八城市合作解决用工和劳务输出"两难"

2007-07-02 09:00:33
华夏经纬网

    记者从6月27日在营口举行的省内8城市人力资源交流座谈会上获悉,营口与抚顺、本溪、锦州、阜新、朝阳、铁岭、葫芦岛七城市加强区域间合作,向这七个城市提供1.2万多个用工岗位供劳务输出选择,七城市也将引导当地劳动力资源向营口有序流动,以有效缓解存在于上述城市之间的用工和劳务输出“两难”问题。

    近年来,随着全省经济发展,劳动力资源总量性矛盾已经趋于缓解,但以第二产业为代表的劳动力资源短缺问题突出。据测算,今明两年营口市劳动力需求总量为4.2万人,需要从外省市输入劳动力两万人,其中最急需的是服装缝纫、机械电子、化工等行业的技术工人和熟练工。而在我省其他一些地区,近年来农业产业化发展速度不断加快,再加上土地合理流转、反租倒包等,农村产生大量剩余劳动力。据悉,抚顺、本溪、锦州、阜新、朝阳、铁岭、葫芦岛七城市的劳动就业部门,将在当地组织农村剩余劳动力有针对性地开展普惠制培训,以适应营口地区相关产业企业用工需求。营口市也将进一步挖掘本地劳动力资源,并出台吸引外埠劳动力输入的扶持政策,通过与七城市建立长期劳动力输入合作伙伴关系等方式,解决存在于彼此之间的用工难和劳务输出难问题。

来源:辽宁日报

  
发表感言