大连新发现一种高危害性入侵植物

2007-07-02 09:01:00
华夏经纬网

    近日,又有不少市民向本报及相关部门反映,在市区内发现陌生植物。大连自然博物馆研究人员对这些线索进行分析研究后,一种茄科植物引起了他们的重视,经现场考察,这种陌生植物竟然是高危害等级的外来入侵植物黄花刺茄。

    昨天上午,记者随大连自然博物馆植物专家冒雨来到甘井子区大黑石村考察,在一块荒地上发现了一种从未见过的植物。记者注意到,这种植物卵形或椭圆形的叶片不规则羽状深裂,黄色的花朵聚集成蝎尾状聚伞花序。研究人员欲采集一株标本,由于这种植物的茎上密密麻麻地分布着黄色的芒刺,且刺长达0.5 0.8厘米,轻轻一碰就扎手,因而感到无从下手。无奈下他们用铲子将根掘出来,才取得了一份标本。研究人员告诉记者,这就是外来入侵植物黄花刺茄。

    据专家介绍,黄花刺茄又叫刺萼龙葵,为茄科茄属一年生草本植物。原产于北美,在美国被列为有害杂草,在加拿大被列为入侵植物,在俄罗斯和我国被列为境内限制传播的检疫杂草。它是一种有严重危害的有毒植物,有研究单位对刺萼龙葵进行了风险评估,得出其风险值为86(评估值达到20分就可以确定该物种不可引入,30以上为高风险),属高度危险的检疫性有害生物。

    专家介绍,黄花刺茄最早出现在我省(1981年首次发现),目前不仅我省的阜新、朝阳、建平等市县有发现,北京、乌鲁木齐等地也有发现。我市大连至大黑石沿线多处有分布,以零散分布为主,也有成小片分布,在大黑石的海边附近的荒地上就有一个五六平方米的小群落。目前,虽然我市还没有发现大面积的黄花刺茄,但根据这种植物的高风险性,应当高度重视,积极采取措施控制其蔓延。

    在随后采访市生态志愿者组织负责人时,这位负责人对我市新发现高危害性入侵植物的情况十分重视,他表示将立即把情况通报志愿者,并在适当的时机组织集中清除。他同时号召市民们随时发现随时在专家指导下清除,遏制有害植物蔓延,保护我市生态多样性。

    子博 记者谷国强
 
来源:大连日报

  
发表感言