辽宁企业职工年收入最高可能增四千

2007-07-03 08:49:53
华夏经纬网

    辽宁企业职工平均年收入最新预测,增幅少则也有千八百元

    多则3720多元,少则也超过981元钱。这是对今年辽宁省企业职工的平均年收入的增长预测。

    这一增长幅度,是根据辽宁省劳动和社会保障厅昨日公布的全省2007年企业工资指导线计算得出。这一指导线,可为企业在岗职工的工资增长提供参考。

    不过这种工资指导线,并不是强制所有企业按照指导线的水平给职工增加工资,而是作为一种信号,反映整个社会经济发展与劳动者工资增长的关系。

    辽宁省2007年企业工资指导线增长基准线为12%,上线为19%,下线为5%。企业根据自身情况,选择适合的工资增长幅度,但增长后工资不得低于当地最地标准。

    这是辽宁省近5年来第二次发布全省的工资指导线,上一次是去年发布的。与去年相比,今年的指导线,下线没有变化,基准线和上线分别上涨了1至2个百分点。可以看出全省企业职工平均收入在逐年增长。

    沈阳市的2007年工资指导线也将在近日出台,去年沈阳市的工资指导线各线均高出省线2%左右。

    省劳动厅规划工资处处长佟宝凤介绍,今后,省劳动厅将和各市一样,改为每年发布一次,方便各企业多出一种工资参考数据。

    帮你算笔账

    全省在岗职工收入理论增长最多3728.56元

    如按照2006年我省职工年平均工资19624元计算,我省企业在职工总数不变的前提下,各企业如按照今年全省指导线增长工资总额,我省职工的年平均工资变化应为:

    基准线:19624×(1+12%)=21978.88元;比原先增长:2354.88元。

    上线:19624×(1+19%)=23352.56元;比原先增长:3728.56元。

    下线:19624×(1+5%)=20605.2元;比原先增长:981.2元。

记者高鹏

来源:辽沈晚报

  
发表感言