711名沈阳大学生毕业自己当老板

2007-07-04 08:40:12
华夏经纬网

    大学毕业了,当老板去!7月3日,记者从市人事局毕业办获悉,自主创业已成为毕业生就业的一个新渠道,截至7月3日,今年全市共有105名毕业生领取了《自主创业证》,预计9月之后,将会有更多的毕业生走出校门,申领创业证。

    从2003年以来,沈阳市领取《自主创业证》的大学毕业生已达711人,创业群体达到5000余人,其中有604名毕业生创办的企业已挂牌营业,闯出了一片就业新天地。

    “自主创业让我尝到了甜头!”沈阳农业大学生物技术专业2005届毕业生门亮说。门亮毕业后,去过药厂,跑过水暖业务,帮别人卖过门,干过很多行当,后来,他看到市政府为毕业生自主创业出台的多项扶持政策,选准了木业这个行当。去年9月,“门亮木业厂”正式开张,免息小额贷款在关键时刻帮了他的忙。他认为,与其为别人打工,不如自己当老板,但大学生做老板离不开社会的支持,虽然刚开始很难,但只要选准了项目还是大有发展的,他现在的企业运转得很好,产品已销往全国各地,企业也有了几十名员工,他对未来更是充满信心。

    张大为是辽宁大学工商管理专业2005届的毕业生,他与别人合办的一个杂志社经营得相当顺利,目前他正在筹划一个大学生网站。“大学毕业生只要为自己定好位,一定会有用武之地的。”一位不愿透露姓名的沈阳建筑大学的2006届毕业生,今年5月刚刚领了《自主创业证》,他和同学一起开办的一家设计公司上个月也正式挂牌了,虽然目前的业务不是很多,但他认为自己一定会成功的。

    据了解,在711名领取《自主创业证》的毕业生中,有研究生6人、本科生388人、专科生(含高职)317人。经营的项目主要有计算机开发与维护、培训教育、信息中介、装饰装修设计、服装等80多个领域。

    市人事局毕业办主任韩宏兴表示,自2003年沈阳市开始鼓励毕业生自主创业以来,自主创业的毕业生呈逐年上升的趋势,2003年一年仅有23人,2004年有100人,从2005年以后就成倍增长。“毕业生自主创业是就业的一个新渠道,市政府为毕业生自主创业提供了多项优惠政策,希望广大毕业生广为利用。”(记者 李海英)

来源:沈阳日报

  
发表感言