本溪特大暴雨引发山洪 洪水中救出160人

2007-07-05 08:47:44
华夏经纬网

    本溪特大暴雨引发山洪

    暴雨、冰雹……7月3日下午,我省的本溪市桓仁满族自治县、朝阳凌源市突降暴雨,致使部分人口和农田受灾。面对灾害,受灾地区的有关部门迅速组织群众疏散,抢救人民的生命财产。

    本溪:洪水中救出160人

    “背也要把他们背出去!”面对洪水中因舍不得锅碗瓢盆被困家中的村民,救援人员选择了“把他们背出去”。

    7月3日下午4时到昨日凌晨2时30分,本溪桓仁满族自治县普乐堡镇下了特大暴雨,7小时降雨量达到205毫米,山洪暴发,大水冲进民房,当地政府紧急疏散了房屋被淹的160多名村民。

    “当时街面上到处是水,最深处已经没腰,大水冲下的垃圾漂在水面上,看上去一团糟”,桓仁满族自治县副县长闫世承说。他告诉记者,普乐堡镇有上百户居民家中进水,可是不少上了年纪的老百姓惦念家中财物,没及时撤出,一些房屋出现倒塌迹象,现场负责疏散的干部干脆进到屋里拽起老百姓就往外背。

    经过1个小时紧急疏散,危房中的160多名村民都被转移到安全地带。

    “最危险的是3户养蜂人。”闫副县长告诉记者,因山洪来势迅猛,有3家南方到这里放蜂的养蜂人被洪水圈住,困在了半山坡上。

    听到呼救后,镇政府找来熟悉山形地势的老百姓带路,几个人用绳索互相牵连,拄着棍子,趟进洪水圈,把人救了出来。

    这场特大暴雨之前,普乐堡镇等地都有干旱现象。目前,受灾乡镇有9个,受灾总人口0.625万,直接经济损失达1913万元。

    特派本溪记者金松

    朝阳:暴雨夹冰雹水没膝盖

    一场暴雨在7月3日下午袭击了朝阳凌源市佛爷洞乡。

    昨日下午4时许,佛爷洞乡的上空没有炎炎的烈日,但却能让人不住地淌汗。农民刘淑兰穿着靴子在院子里的玉米地里往出淘水,靴子上几乎沾满了泥水。

    “水都撤了不少了,刚下雨的时候都快没膝盖了!”她说,在7月3日下午的3时30分许,天上的乌云迅速在天空聚集,顷刻间,豆粒大的雨点密密麻麻地砸到地面,“光下雨还不说,还打劈雷,吓死人了!”

    院子里一眨眼的工夫积满了雨水,院墙的墙窟窿里不停地往玉米地里渗水,玉米苗很快泡在雨水里,“当时就听见有人在外边喊:‘快跑啊,发大水啦!’”刘淑兰说。

    而记者前往佛爷洞乡采访的途中得知,附近一座宽约6米,用水泥作成的漫水桥已经被水冲毁。

    昨日,凌源市佛爷洞乡水保站的站长席振田介绍,这次暴雨从7月3日下午3时30分下到晚上8时,暴风骤雨中还夹杂着冰雹砸向这个原本干旱的乡。很快,他们决定对该地的西庄水库放水。“几十户居民家的房子都漏了,幸好没有倒塌的,也避免了人畜的伤亡。”

    席振田说,这次暴雨波及到佛爷洞乡的6个村,全乡有3千多亩农田不同程度受灾。

    凌源市气象台介绍,佛爷洞乡7月3日的降雨量居凌源市的首位,为98毫米。

    特派朝阳记者李海龙

来源:辽沈晚报

  
发表感言