沈阳女孩3年相亲99次 最多一月15次

2007-07-05 08:48:21
华夏经纬网

  

 ■漫画 谢学刚   

    沈阳26岁女孩最多一个月相亲15次 心理专家表示她患上强迫症和幻想症

    3年里,26岁的沈阳姑娘小薇(化名)相亲了99次还没找到意中人。心理专家表示,小薇患上了强迫症和幻想症。

    相亲:不断变换择偶标准

    从小失去母亲的小薇,一直跟父亲和兄嫂生活。中专毕业的她把所有的希望寄托在婚姻上,“梦想着找到自己的白马王子”。

    “嫁就要嫁有钱人,决不让别人看扁!”小薇告诉记者她当时的心情。23岁时,在哥哥的介绍下,小薇认识了大她10岁的个体户。无微不至的关怀和物质的满足,让小薇找到幸福的感觉。

    “像个暴发户,长得也有点寒碜……”同学的一句话让小薇犯嘀咕,“不能影响下一代,反正我还年轻。”3个月后小薇果断提出分手。

    在朋友的介绍下,她又认识了一个斯文的帅哥,但接触时间长了就觉得他像个“绣花枕头”,“长得好看也不顶饭吃,啥技术都不会以后咋过!”

    此时,小薇觉得有本事的人到什么时候都错不了,她又改变了目标,可找到后又觉得对方没情趣……就这样,小薇在相亲中一直变换着择偶标准,要求也越来越苛刻。

    频繁:最多一个月见15个

    一年半后,相亲38次的她也有点累了,但仍对婚姻抱着很大希望。她的休息日也变成了相亲日。

    朋友介绍的一位大学老师,各方面条件都不错,虽然小薇中意,可对方觉得她长相一般、学识不高而拒绝了,这让小薇自卑起来。

    小薇的男友换了一个又一个,原因不是她没看好对方就是对方没看好她。小薇开始把目标转移到网络和婚介,最多时一个月内见了15个相亲对象。

    “没完到了地相亲,没一个成的,是不是有啥毛病!”无意中听到别人对她的议论,小薇觉得抬不起头来,于是她找到了中国心理医生专委会委员吴憬华。

    专家:择偶先要确定第一标准

    “孩子,不要完全按照自己意愿或外界的干预一变再变,你要了解自己最需要的是什么!”吴憬华为小薇做心理疏导,用认知疗法帮助她认识心理内部冲突,“人无完人,不要幻想着全部的优点都集中在一人身上,成长的过程就是不断完善自我的过程,每个人都会因为经历而逐渐接近完美!”吴憬华一再提醒:“想象和现实存在着差距,一定要记住你适合什么样的人,什么样的适合你!”

    经过4次治疗,小薇已经认识到自己原来错误的相亲观念。小薇说:“我得好好思考一下究竟什么样的人适合我,再也不盲目了。”

    吴憬华分析,小薇患有思维强迫症和幻想症,一直用单向思维模式幻想着婚姻的完美,这与她的期望值过高和家庭环境有直接联系。“强迫症又被称为心理学的癌症,虽然她目前已经有所好转,但容易反复,希望家人和朋友给予她足够的爱和支持,使她多参加社会活动,培养更多的爱好!”吴憬华说。

    (记者 尚琳)

来源:华商晨报

  
发表感言