国家一级文物"克隆"头号大钥匙藏身本钢

2007-07-06 08:46:05
华夏经纬网

    记者7月4日获悉,目前国内个头最大、解放后由我国钢铁工人炼出的第一炉不锈钢打造的一把钥匙被定为国家一级保护文物,其真品如今身藏在国家博物馆。而仅有的一个复制品如今却作为本钢博物馆的镇馆之宝被收藏。

    本钢始建于1905年。为全面展示本钢百年历史进程,该集团在本钢文化中心建成了一个拥有4000多平方米展览面积的博物馆。7月4日,当记者来到本钢博物馆门前时,发现那里安放了一台蒸汽机车。工作人员介绍说,这台蒸汽机车购买于1920年,是德国产的UH2型,2005年正式下线,在线运行85年。工作人员随后指着博物馆说,这里还有很多本钢的珍品,像用解放后第一炉不锈钢做成的全国最大个头的大钥匙复制品就珍藏在这里。据介绍,上个世纪50年代初,当时的本溪煤铁公司一钢厂的工人们,用解放后炼出的第一炉不锈钢,精心打造了一把长55厘米、重近100公斤的大钥匙,并在大钥匙上刻下了毛主席和斯大林的语录,表达了解放后工人阶级当家作主的革命情怀和崇高理想,他们要用这把钥匙打开中国钢铁工业的大门。大钥匙已定为国家馆藏一级文物。据说,也是国家博物馆收藏的众多钥匙中,个头最大的一把。这把不锈钢大钥匙是本钢唯一的一件被收藏在国家博物馆里的一级文物。值得一提的是,虽然有种种证据说大钥匙为本钢炼造的,但记录中现在大钥匙的“户口”是抚顺钢厂,现在本钢正在收集证实大钥匙为本钢炼造的证据。(记者肖春平)

来源:沈阳日报

  
发表感言