本周竣工 探秘沈阳地铁“第一站”

2007-07-09 08:47:41
华夏经纬网

    再过两三天,小什字街站土建工程就要完工了,它将成为沈阳地铁史上首个主体工程竣工的车站。

    地铁车站到底啥样?往下看,您将满足好奇心。

    探访地点:小什字街站

    进度:差一块顶板就竣工

    7月8日,沈阳有阵雨。与中街沃尔玛超市紧邻的沈阳地铁一号线小什字街站上方罩着一块大型蓝色雨布,为了赶工期,工人们顶着雨绑钢筋。

    “这是最后一块顶板,等它完工后,小什字街站主体工程就竣工了。”该标段党工委书记韦礼群告诉记者,再过两三天这块顶板就可以浇灌完成。

    随着小什字街站主体工程本周竣工,封闭近一年的小东路恢复工程正在进行。

    据介绍,小什字街车站的顶板钢筋混凝土厚度是800毫米,中板厚800毫米,底板厚900毫米,完全可以承受来自各方向的压力。小什字街站长166.7米,标准宽17.3米,是双层岛式结构,乘客从中间向两侧站台乘车。22根钢筋混凝土支柱支撑着车站的框架。

  探访地点:站厅层(地下负一层)

    功能:地铁售票、车站通道

    ●关键词:出入口、厕所

    “脚下就是车站的顶儿。”在韦礼群的指引下,记者顺着由20多根钢管临时组成的梯子来到一片宽敞的“水泥地”上。

    车站的顶儿距离地面大约一米左右。

    从车站顶板横穿过去,又是一个垂直高度3米左右的铁梯子,一直通向车站的负一层,也就是“站厅层”。目前这是惟一一个可以通进车站的“洞口”。

    韦礼群介绍说,这个“洞口”是车站的1号出入口,“整个车站共有4个出入口,市民可以就近选择。”

    “在一号出入口处可能要建一个厕所。”该标段主管工程师吴要亮表示,这样乘客在买票的时候就可以去卫生间。

    ●关键词:电梯

    在站厅层的中间位置有一个通往负二层的临时楼梯,“这里将来是车站的扶梯位置,通向站台。”韦礼群指着楼梯一旁的空地说,“将来这是一残疾人专用电梯。”

    往东走,还有一个空心的水泥墩,这将来是一个垂直电梯。

    “电梯只从负一层到负二层,不通向地面。”韦礼群解释说,“竣工后顶板都是封闭的,上面是道路,当然不能通向地面。”

    ●关键词:风亭

    在车站内部有两处显得与周围不太协调,因为其他地方都已喷灌了混凝土,表面看似光滑,而这两处却露着土层的本色黑黄色。

    “这个地方是留作风道用的,负一层和负二层共用,是向车站输送自然风的。”韦礼群表示,该车站共设两个风道,地面部分将建一个类似凉亭的建筑,所以也叫风亭,呈对角线分布。

    吴要亮介绍说,为了防止地面上有人不小心掉进风道口,所以特地将风道突出地面50厘米。

    探访地点:站台层(负二层)

    功能:列车行驶通道、乘客乘降

    ●关键词:轨道

    沿着铁梯子下到站台,明显感觉到比负一层举架要高,“将来还要铺设1米多高的站台板。”韦礼群说。

    据介绍,将来地铁铺设轨道时也将在一米以上,与站台板平等对接,防止乘客落入轨道。

    在车站东段的“墙壁”上,画着两个大圆圈,高度差不多要顶到负一层的顶板。

    韦礼群介绍说,将来地铁盾构机从相邻的隧道区间掘进过来,形成行车隧道,隧道是双向的。

    关键词:机电预留口

    与负一层不同的是,负二层的顶上有十多个窟窿,是机电预留口,将来通风系统、配电系统等都将在此安家。

    亮点:车站底部铺“安全网”

    记者在站台层发现,18个红砖砌成的烟囱状的东西立在地面上。

    “术语叫接地引上线。”吴要亮解释说,这相当于家用电器的地线,将来是要埋在地底的。

    吴要亮告诉记者,其实在地面1.5米以下,还有一张大网与18根接地引上线连接在一起,就像给车站铺设了一层安全网。这道“安全网”与地铁车站一般大小,“网”是由造价非常高的紫铜组成的,传热和导电的速度较其他金属快得多,可以保证车站所有机电设备的正常运转。(记者 陈婵婵)

来源:华商晨报

  
发表感言