沈阳多部门联手重拳打击哄抬房价

2007-07-10 08:48:56
华夏经纬网

    针对哄抬房价、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等行为,即日起,沈阳开展一场为期两个月的房地产市场秩序专项整治“风暴”,参与部门包括建委、规划、工商、房产、物价等多部门。房地产领域相关人员利用职权索贿受贿、房地产企业、中介服务机构及从业人员行贿等违法违规典型案例将被曝光。

    哄抬房价将受严查
    房地产企业发布虚假信息哄抬房价、捂盘惜售、囤积房源等行为,一直以来都是消费者反映最为突出的热点问题。市建委透露,这些违规问题将作为此次整治的重点。

    工商管理部门将重点查处房地产开发企业及中介机构,在商品房销售中存在的违法广告、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规问题。

    房产管理部门将严肃查处房地产市场交易以及中介服务环节的违法违规问题。

    物价管理部门进一步完善住房销售明码标价制度;加强对房地产开发企业发布虚假销售价格和在房价外违规加收费用、中介机构违规收费以及相关单位向房地产开发经营企业违规收费的监督管理。

    整治活动还将从调查中低收入家庭的住房需求量入手,着力增加中低收入家庭住房的有效供给,稳定住房价格。

    源头杜绝“问题房”

    售楼广告中升值潜力无限的好房子,市民买了进住后,却发现是“问题房”、“噪音房”,部分消费者就有类似的被骗经历。

    此次整治,相关部门将检查房地产领域涉及部门及其工作人员在项目立项、规划审批、施工许可、预售许可等环节的违规审批、滥用权力等行为。

    群众投诉重点查

    买房出现纠纷,购房者最怕被一拖再拖。对此,有关部门将对有消费者投诉举报的项目进行重点调查。对不能在限期内解决或解决不善的问题,将被列为此次整治的一大内容,全面清查房地产开发企业的不良经营行为。工商部门将会同建设(房地产)主管部门加强房地产经纪机构管理;查处商品房销售中违法广告、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规问题。(记者 王晓婷)

来源:沈阳晚报

  
发表感言