老车报废原牌继续用 沈车牌即将终身制

2007-07-11 08:10:49
华夏经纬网

    公安部交通管理局日前颁布的《服务群众十六项措施》,在7月1日正式施行。其中第八条写明:机动车报废后,机动车所有人可以按规定申请继续使用原机动车号牌号码。

    据了解,沈阳市的相关政策近日即可公布。

    沈阳车牌新规近期实施

    依据公安部交通管理局颁布的《服务群众十六项措施》,各省市已经着手制定相关的政策和出台时间表,一些省份已经出台了相关规定。

    近日,记者致电沈阳市车管所,相关人员透露,目前沈阳市也正在抓紧时间制定车牌终身制的相关政策,估计近期就有可能出台。

    届时,沈阳市的车主也可以将自己喜欢的车牌号码终身使用了,即使车辆使用年限到期,只要车主提出申请,办理相关手续并更换新车之后,原车牌号码还可以继续使用下去。

    个性车牌暂不实施

    几年前曾经热闹一时的个性化车牌,最终由于种种原因而未能继续下去。随着车牌政策的放宽,市民反映比较热烈的个性化车牌再次被人所提及,甚至有传言,此次车牌终身制,可能带动个性化车牌的登场。

    就目前了解的情况看,沈阳车管所的相关负责人表示,“目前还没有接到实行个性化车牌的通知。”该负责人介绍,“由于个性化车牌比较敏感,尤其是车主在选择号码的时候,会选择一些比较敏感数字,例如‘USA-911’等,在个性化车牌的管理方面还存在一定的困难,为了便于统一管理,在时机不成熟的情况下,还不能实施。”

    终身制 疑门槛过高

    对于车主而言,车牌终身制可算是一个利好消息,但是过高的门槛设置,有可能提高申请车牌的成本。

    家住皇姑区的马先生,就表示出了类似的担心。他有一辆购买不到一年的夏利车,刚好车牌是他家电话的末尾号码,马先生比较中意这个车牌。他最近正想换一部新车,如果要使用原来的车牌号码,那么他的这部车最少要开到三年时间,并且只能报废。如果要想出售的话,就要连同车牌一起出售。

    马先生不想让车牌报废的话,只能是先买辆车,并且重新申请一个车牌。同时,他的夏利车只能养着,等到报废年限,马先生才可以将老牌照更换到新车上使用。每年夏利车的保险费、车船税、养路费、交强险等各种费用也确实不少,这样算下来,马先生为了保留自己的好车牌,将要付出一笔不小的开支。

    马先生表示:“这样的做法我实在无法接受,为了一个车牌,要多付出近万元的费用,实在是得不偿失。”

    有可能引发车牌炒卖

    一些吉祥号码或有特殊意义的号码,因为车牌终身制的政策出台而可能被人为地抬高身价。

    沈阳市于洪区车管所的工作人员表示,为了防止倒卖汽车牌照事情的发生,已经制定了一些限制条款。例如,购买三年以上的车辆才可以申请报废,继而申请办理继续使用原牌照的手续,以此防止个别消费者通过购买即将报废车辆,而取得车牌号码的事情发生。

    “有需求就有市场,这是一个客观存在的现实问题,”沈阳一位不愿透露姓名的资深专家表示,“政府在制定相关政策的时候,会考虑到车牌倒卖的问题,并制定防止汽车牌照倒卖的措施。但是,即使这样也不能完全避免车牌倒卖事情的发生。”

    本报记者 谢诚

来源:华商晨报

  
发表感言