辽中新民康平法库4县市人出国不再跑沈阳

2007-07-11 08:16:12
华夏经纬网

    从今天起,辽中人不必再为了出趟国,特地到沈阳直接在家门口即可申请了。

    作为县级机构受理出入境职能的试点,同时享受这一待遇的还有新民、康平、法库三地。

    近年来,沈阳市郊区、县(市)的出境人数增长较快。以沈阳市辽中、新民、法库、康平四县(市)为例,5年前,四县(市)年申请办理护照的人数不过千人,到2006年已升至近8000人次。2006年12月,公安部及辽宁省公安厅出入境管理局先后下发了《关于进一步明确县级机构受理普通护照、出入境通行证职能的通知》,省厅出入境管理局还将沈阳、营口两市列为省内推进县级公安机关出入境管理机构建设及受理普通护照、出入境通行证职能的重点城市。

    今年初,沈阳市公安局出入境管理处牵头,提早做好前期准备工作,力保今年7月份正式开展受理工作。目前,辽中等四县(市)已具备相应的条件,可以承担普通护照、出入境通行证受理职能。从即日起,户籍在四县(市)的居民,凭户口本、身份证即可到县(市)公安局出入境管理办公室申请办理护照、出入境通行证。

    下一步,沈阳市公安局还准备将沈阳市沈北新区、苏家屯等城郊区公安出入境管理部门列为承担普通护照、出入境通行证受理职能范围,进一步扩大沈阳居民受益面。(感谢沈阳市公安局出入境管理处柯树林协助采访)

来源:华商晨报

  
发表感言