投150亿 辽宁让棚改新区居民住稳住好

2007-07-12 08:30:03
华夏经纬网

    抚顺市顺城区新地新区的郭斌大伯紧锁了多年的眉头终于舒展开来,6月5日这天,社区就业中心为郭大伯的儿媳找到了工作。郭大伯一家是去年年底回迁到新地的棚改户,喜迁新居让一家人的居住条件大为改观,但由于儿子长年有病,儿媳没有工作,一家5口人的生活只靠郭大伯每月1000多元的退休金维持。新区就业 中心的同志在调查中得知这个情况后,多方奔走,终于为郭大伯的儿媳找到了可心的工作。

    新地新区就业中心的负责同志告诉记者,新地新区是抚顺市最大的棚改新区,现有棚改户3400多户、1.17万多人,像郭大伯这样的家庭在他们新区比比皆是,经过半年多的艰苦努力,现在新地新区的所有零就业家庭全部实现了就业和再就业。

    去年,我省共投资150亿元,改造棚户区1212万平方米,120万棚户区居民喜迁新居。由于这些居民大都是下岗失业人员,迁入新区后生活依然艰难。省委、省政府在棚户区改造过程中就要求,棚户区改造不仅要解决棚户区居民的住房问题,还要解决他们的就业问题和脱贫问题,让他们住得进、住得稳、住得好。为此,全省各地实施了声势浩大的棚改新区居民就业工程,共解决了7531个零就业家庭就业问题,有80%的下岗失业居民实现了再就业。

    抚顺市积极开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”等项活动,组织开展了“订单式”、“援助式”、“输出式”、“组合式”、“储备式”等灵活多样的就业培训方式,采取开发公益性岗位、发展劳动密集型企业、扶持无围墙企业、发展社区服务业、创办经济实体、开展劳务输出等措施扩大就业渠道。本溪市对棚户区回迁下岗失业人员采取“回迁入住一片,调查掌握一片,援助上岗一片”的援助方式,实行政策、岗位、培训和资金四个倾斜的措施,按属地化管理原则,全市建立了市、区、街道、社区四级工作体系,并在已回迁的棚改新区中新建立了14个社区劳动保障工作站。铁岭市委、市政府把棚户区回迁居民就业列为工作考核内容,采取了提供及时服务、通过再就业安置基地、开发公益性岗位、开展就业包扶活动、优先落实社保补贴和岗位补贴等优惠政策、参加免费技能培训、优先安排小额贷款等办法解决棚户区居民的就业,只要不挑不拣,7天内保证就业。
记者 刘佳

来源:辽宁日报

  
发表感言