鞍山新人扎堆结婚 狂扫珠宝使消费税翻倍

2007-07-12 08:50:46
华夏经纬网

    由于今年新人扎堆结婚,珠宝生意格外红火,由此引来了消费税翻番。

    据了解,截至7月10日上半年征期结束,铁东区国税局共组织税收收入15904万元,同比增长34.9%,创税收历史同期新高。其中消费税增长最多,增幅达到144.4%,而消费税的增长就是由于结婚扎堆引来的珠宝生意拉动的。

    昨日公布的铁东区国税局最新统计数据显示,今年上半年的税收额已经完成今年税收计划28000万元的56.8%,实现了时间过半,完成任务过半。其中消费税完成110万,同比增收65万元,增长144.4%;增值税完成11077万元,同比增收2409万元,增长27.8%;企业所得税完成1383万元,同比增收885万元,增长177.7%。

    铁东区国税局工作人员石晓晴介绍,今年上半年消费税增长144.4%,这和咱老百姓是息息相关的。消费税是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种。目前,确定征收消费税的只有烟、酒及酒精、化妆品、护肤护发品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车等十一种商品。而这次消费税的大幅度增长,就是因为珠宝生意兴隆,其中征收的65万元消费税中就有40多万是珠宝生意火爆带来的。

    昨天上午,记者走访了站前的几家珠宝店,生意十分不错。售货员告诉记者,今年和明年是结婚的高峰期,不少新人都在节日打折时扎堆购买珠宝。
记者崔治

来源:北方晨报

  
发表感言