沈阳斥资亿元再安20万电子眼

2007-07-13 08:58:55
华夏经纬网

    继去年在全市重点场所、公共场合安装20万个电子眼后,沈阳今年还将安装20万个,为此准备资金已达1亿元。

    全部安装完毕后,将基本实现对全市繁华地区、治安复杂场所、治安卡口、城市出入口、重点单位、部分居民社区等防范区域的全时视频监控。此外,电子眼还肩负着配合市容监控、道路抢险、防汛、除雪等方面的职能。

    昨日上午沈阳综治委召开全体委员(扩大)会议,市委常委、政法委书记常明说,将在下半年在沈阳开展大规模“整治治安环境,深化平安建设”专项行动,完善防范网络建设就是其中重要举措之一。

    40万电子眼如同银行中的监控设备一样,监控范围内发生的事情将24小时被忠实记录:社区刚发生的一场争执,在发展成斗殴前就有民警赶来制止;商业街发生的盗窃案,镜头可清晰拍下小偷的影像;如果发生歹徒持枪劫持人质等重大突发事件,公安部门甚至可以实现现场的视频实时传递。

    此外,沈阳还将在下半年对全市楼道灯进行一次全面免费维修,以增强楼道治安管理。

    有关方面认为,尽管曾发生几起楼道抢劫案,但由于安装楼道灯和小区亮化,楼道犯罪案件已经明显下降。(高望)

来源:辽沈晚报

  
发表感言