沈阳、大连、鞍山三城市结婚成本大调查

2007-07-16 08:40:31
华夏经纬网

   辽宁沈大鞍三城市结婚成本随机调查显示

    娶媳妇花销三市最多差三倍

    如今又到了结婚的旺季,生活成本的增加让娶媳妇的成本也突飞猛进,七十年代的“三大件”而今已成为“传说”。从恋爱到结婚,浪漫的背后也有艰辛。究竟用多长时间才能赚出娶老婆的钱呢?

    近日,记者对沈阳、大连、鞍山三座城市的20位新郎官和准新郎官做了随机调查。

    沈阳 娶个媳妇得花48万元

    在沈阳,如果你大学毕业,想要在沈阳安家娶媳妇,即使不吃不喝,可能也得卖力工作8年多。在接受记者采访的8个刚刚结婚的沈阳新郎中,郑林就是非常具有代表性的一位。

    下面是他的娶妻成本:

    1.位于铁西区保工街一套96平方米的新房,每平方米4000元,共计38.4万元。

    2.中等装修,计5万元。

    3.家电及家具,计4万(部分女方出资承担)。

    4.办喜酒,雇用婚庆公司,共计2.5万元,回收红包4万,小赚1.5万元。

    5.去云南度蜜月,共花销1.5万元。

    6.恋爱半年,以每月1500元计算,共计9000元。

   结论:综合以上各项成本,娶个媳妇合计48.3万元。按郑林年收入6万计,即使不吃不喝也得工作8年多。

    大连 讨老婆成本最高

    大连的平均房价在辽宁地区可以算是最高的,采访中,4个新郎和2个准新郎表示,购一套婚房是每位身在大连的男士首先需要完成的一项工作,而这对许多年轻人而言是望尘莫及的。

    以高航为例,不算其本人的生活成本,需要花销90.6万元才能娶到一个本科学历的老婆,这等于是他12年的所有的收入。

    1.一套在甘井子区104平方米的新房(离市中心很远),每平方米7000元,共计7000×104=72.8万元。

2.装修及家电费用,共约12万元。

3.结婚照花销1万元;办喜酒2万元;租车加上新娘化妆费,以及婚庆公司费用,计1万元。红包共收取4万元,综合前三项,基本归零。

    4.恋爱两年,平均每月花销2000元,共计4.8万元。

    5.随团去丽江度蜜月,共花销1万元。

    结论:如果不靠家里,仅靠自己每月的收入,30岁前在大连结婚基本上是一个不可能完成的任务。

    鞍山结婚花费相对较低

    相比前两者,在鞍山结婚成本还是较低的,但是生活成本往往和收入有着直接的关系,在近日记者通过电话调查的6位男性中,综合来看,娶个媳妇的花销基本在30万元左右,但这也是10年的收入总和。下面是以在银行工作的李铁军为例,做的成本统计。

    1.在铁东区购置80平方米的二手房,房价是2800元/平方米,共计22.4万元。

    2.装修以及购置家电费用,共花费8万元。

    3.婚礼置办共计1.8万元,红包收取4万元,小赚2.2万元。

    4.恋爱费用每月800元计算,相处一年半,共花销1.44万元。

    5.蜜月去了趟海南,两人花销5000元。

    结论:相比之下,在鞍山成家看似成本较低,其实差别也不大。李铁军的年收入在3万元左右,30.14万元的结婚成本同样需要他不计个人花销工作10年以上。

    辽宁娶媳妇成本调查

    城市 成本(万元)

    沈阳 4 8 . 3

    大连 9 0 . 6

    鞍山 3 0 . 1 4

(常馨予)

来源:辽沈晚报

  
发表感言