一早偷50部 警方捣毁沈最大手机盗窃团伙

2007-07-17 08:52:19
华夏经纬网

    一早上偷了50部手机

    铁西警方捣毁“沈阳有史以来最大手机盗窃团伙”

    晨报讯(记者 冯翔)7男子每天包出租车“出工”,“挣回”数十手机。

    他们是“沈阳有史以来最大手机盗窃团伙”。

    警方怀疑:近两年时间,他们可能偷了几千部手机!

    他们一早上偷了50部手机

    6月30日,铁西兴工派出所民警付奎哲得到一条信息:有几个人,专门上沈阳各家网吧去偷手机!

    化装侦查的付奎哲发现:每天早上7时整,都会有7个男子准时来到兴工街一个小饭店。这时,他们的衣兜或者分别携带的提包都是鼓鼓囊囊的,他们吃完饭后一起离开,返回3处出租房。

    经过进一步蹲守,付奎哲总结出了这伙人的行动规律。他们都是凌晨3时左右从出租房出来,分乘固定的出租车,奔赴市内各区。4个小时后返回,吃早饭聚集。这时,会有一台白色桑塔纳先后来找他们,车内一男一女。上楼又下来之后,这两人手中都会多出一个沉甸甸的包。

    7月9日7时40分,兴工派出所全体民警冲入南六东路的一处出租房。被乌黑的手枪指住,屋里的12名男女全吓呆了。他们手边、脚边散落着一堆堆五颜六色的手机。一数,整整50部!

    “这些(手机)都是今天早上一块出去‘上工’弄回来的。”一名犯罪嫌疑人供认。

    他们专偷网吧上网者的手机

    经过突审,12人中有7名首先被认定为犯罪嫌疑人,被刑事拘留。这7人均为男性,最大的40岁,最小的26岁,分别来自7个市、县、区。

    “这伙人很讲究犯罪技巧,他们经过研究得出的结论:早上这几个小时,是上网者最困、最累、警惕性最低的时候。”昨日,兴工派出所所长梅雪峰透露了审讯结果:从2005年下半年起,这一团伙通过上网、邻居、狱友等关系结识,随即探索出这一犯罪模式:每天凌晨3时至7时,都乘坐长期租用的出租车窜至沈阳各区,专偷网吧上网者的手机。

    手法很简单:两人或三人一伙,以“上网”、“找人”为名义进入网吧,看见昏睡的上网者就下手翻走其放在桌上、包里甚至衣兜里的手机。若对方未睡,就由一人上前搭讪以吸引注意力,另两人趁机下手。他们频频作案,从未被抓过。

    “以我从警这么多年的经验来看,这是沈阳有史以来最大的手机盗窃团伙。”铁西刑警大队韩振国大队长判断,“涉案手机很可能高达几千部。”

    他们可能在近百家网吧下过手

    第8个被刑事拘留者是44岁的沈阳皇姑区女子朱萍。经审查,她就是那个坐着白色桑塔纳来收赃的女人。

    警方找到了几个从她手中“批发”手机的二道贩子。他们表示:朱萍这几年手里总有“发不完的货”。“最起码得挣到几百万。”其中一人推测。

    同时被查扣的还有两部一模一样的丰田轿车,价值30余万。“这个团伙的几名骨干分子都能有上百万的家产。”警方推测。

    目前,警方已经查明他们的作案踪迹遍布和平、沈河、铁西、皇姑、大东、东陵、于洪和沈北新区等区,先后找到了近百家可能遭窃的网吧。一些网吧安装有监控录像,这一团伙下手偷盗的全过程赫然在目:拉开包,翻出手机拿走,拉上包逃走……

    被一同缴获的还有仿真手枪、枪刺和砍刀等作案工具。对其用途,目前有一个案例:他们在道义大学城附近的一次偷盗中,被惊醒的失主发现了,双方对殴。他们亮出枪刺,划坏了对方的包,将其吓退。

    目前,警方对这桩抢劫案正在核实。

    他们拒不交代,警方等你帮破案

    鉴于案情重大,沈阳警方对“79”大案投入了极大精力。市刑警支队专案二大队、铁西刑警大队专案一队再加上兴工派出所3个办案单位“轮番上阵”,对这个团伙的7名成员进行持续审讯。然而,进展缓慢。多数犯罪嫌疑人都有前科,有丰富的反侦查、反审讯经验,拒不交代。

    在7月9日当天缴获的50部手机中,只有4起曾报案,许多手机找不到失主。

    “包括那些出租车司机,将来案情核实清楚的话也很难推脱责任。”兴工派出所所长梅雪峰同时表示,“这么多年了,很难说他们对犯罪行为毫不知情。”

    有丢失手机的受害者请速拨打以下两部电话,在找回手机的同时,帮助警方核实案情:铁西刑事犯罪举报中心:024-25873700

    兴工派出所:024-25873741

来源:华商晨报

  
发表感言