3年后沈城地热供暖占三成 价不高出传统

2007-07-19 08:29:45
华夏经纬网

    7月18日,沈阳市召开《沈阳市“十一五”供热规划》修编评审会,会上记者了解到,全市将大力推广应用分布式水源热泵和污水源热泵技术,这也是全国首次将应用地源热泵供暖列入供热规划之中。到2010年,全市靠地源热泵供暖面积将占全市供暖面积的三分之一。

    规模

    3年后地热供暖占三成

    地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源的既可供热又可制冷的高效节能空调系统。目前,全市推广地源热泵技术正在有序进行中,到今年年底,全市地源热泵技术应用面积将达到1800万平方米;2010年底,计划全市实现地源热泵技术应用面积6500万平方米,占全市供热面积的32.5%。而今年的供暖期,沈阳就将有10家供暖公司在具备条件的地区采用地源热泵这种新的供热方式。

    节省

    地源制冷相当于4台空调

    地源热泵具有清洁、高效、节能等特点。据介绍,全市原有采暖面积约1.4亿平方米,其中小型锅炉房供暖面积占有很大比例。如果采用地源热泵供热,每拆除100个锅炉,按每个锅炉带5万平方米采暖面积计算,将减少直接燃煤每年约12万吨。

    如按其应用面积为1000万平方米计算,一个采暖期就可节省标准煤56万吨,减排75亿立方米的烟气和1万多吨的二氧化硫。而同是消耗一度电,“地源热泵”的效果相当于三四台普通空调。

    价格

    不会高出传统供热

    “使用这种冬暖夏凉的环保系统,那价格是不是会很贵啊?”面对很多市民这样的疑问,市地源热泵规划建设管理办公室专职副主任王新北让市民尽可放心。目前市场上中档的地源热泵设备,其投资成本比燃煤高10元到20元。而其运行成本却不会高出居民现有费用。全市还对采用地源热泵系统供热(制冷)的项目,系统用电按民用电价收取,缓收水资源费,并且在资金、技术、服务以及市场准入等方面给予政策支持。这样一来,用地源热泵供暖制冷,费用将不会有所增加。 本报记者 王晓婷

来源:沈阳晚报

  
发表感言