不缴养老险企业不保险 漏一人罚500元

2007-07-19 08:30:04
华夏经纬网

 用人单位如果不与劳动者签订劳动合同及参保缴费,将受到千元至一万元的罚款。7月18日,记者从市养老保险管理中心获悉,从6月23日至9月31日,全市将开展养老保险扩面征缴“百日行动”,重拳出击未依法履行劳动合同法规定的企业单位。

    惩罚措施1:

    不享受优惠政策

    本次行动,市养老保险管理中心联合税务、工商行政管理、文化市场管理等多家职能部门,依据各自职能,督促用人单位和个人依法参加养老保险。未依法参保或欠缴养老保险费的用人单位不享受部分优惠政策。

    对于欠缴养老保险费的用人单位暂缓售发票,直至补缴。同时,对全市各类企业申报缴费进行全面复查,对欠费和漏缴保险费企业责令其补缴少报漏报养老保险费,并将检查情况报市养老保险扩面征缴行动领导小组办公室。

    文化市场管理部门将对未依法参保或欠缴养老保险费的用人单位暂缓办理年检等相应手续。未依法参加养老保险的用人单位,也失去了国家扶持企业发展的各项优惠政策,科技局也不予以立项审批;对其新建、改建和扩建项目,市发改委不予立项审批,不予办理国债支持;对其技术改造,市经委不予立项审批。

    惩罚措施2:

    可能罢免职务

    对未参加养老保险或拖欠养老保险费半年以上的用人单位的法定代表人,人大代表、政协委员资格审查部门不能将其提名为人大代表或政协委员候选人。

    而且,未依法参加养老保险或拖欠养老保险费半年以上的用人单位法定代表人是现任各级人大代表、政协委员的,同级人大、政协应建议其辞去人大代表、政协委员职务或予以罢免。

    惩罚措施3:

    漏一个人罚500元

    用人单位与劳动者建立劳动关系,应当签订劳动合同,参加养老保险,缴纳养老保险费。对未与劳动者签订劳动合同的用人单位,市劳动部门将联合其他行政部门依据《劳动合同法》,由劳动和社会保障行政部门责令限期改正,逾期不改正的,将按照未签订劳动合同的人数每人500元对用人单位处以罚款。

    签订劳动合同却不给劳动者缴纳养老保险,同样将受到相应的处罚。对未参加养老保险和拖欠养老保险费半年以上的用人单位,劳动保障行政部门在劳动年检时不予验收,并按相关规定予以处罚。未依法参加基本养老保险和未履行缴纳养老保险费义务的用人单位,不能建立企业年金。

    鼓励措施:

    9月1日前补缴不收滞纳金

    已参加养老保险但尚拖欠养老保险费的单位,或参保缴费后少报、瞒报保费及参保人数的单位,在本通告发布之日起30日内自行纠正,凡是9月1日前补缴欠费和自查补缴漏缴费款的,可不加收滞纳金。

    与企业解除劳动关系后灵活就业人员,要于解除关系的3个月内到户口所在县(市)区的养老保险管理中心办理接续养老保险关系和缴费,不收滞纳金。逾期办理,按照《关于征收养老保险费滞纳金有关问题的处理意见》征收滞纳金。

    市养老保险中心提示,任何组织和个人对有关养老保险费征缴的违法行为有权举报。凡实名举报查实的,按查补入库额的一定比例给举报人以奖励,沈阳市劳动保障行政部门或税务机关将对举报情况及时调查,按照规定处理。

    沈阳市劳动和社会保障局投诉举报电话:12333

    沈阳市地税局投诉举报电话:12366

    沈阳市养老保险管理中心投诉举报电话:22532931、82510065

    投诉网站:www.ylbxglzx.cnwww.sydsj.com

来源:沈阳晚报

  
发表感言