拖欠助学贷款将进征信系统“黑名单”

2007-07-20 08:41:41
华夏经纬网

    记者从沈城多家银行了解到,大学毕业生拖欠助学贷款,将进入征信系统“黑名单”,在国内任何一家商业银行都不能办理信用卡以及房贷车贷业务。

    不良率曾高得惊人

    中国人民银行主要负责人曾透露,我国助学贷款违约率高达28.4%。

    另外一家银行相关负责人则对记者说: “助学贷款4年期间最高贷款额为3万元,1999年到2004年这5年间辽宁省高校的数据,累计助学贷款发放6216笔,金额为6544万元,而违约达3597笔,违约金额达4447万元。57%的毕业生违约,不良助学贷款率68%,高得惊人,所以银行只好停办该项业务。”

    催缴手段“软弱无力”

    截至2006年年底,辽宁省累计发放国家助学贷款6.7亿元,获得贷款学生约9万人。

    一旦大学毕业生拖欠助学贷款,银行会先按家庭住址给毕业生邮寄对账单,委婉提醒毕业生按时还款。如果这招不管用,高校也会通过各种渠道联系毕业生,催促毕业生按时还款。如果这两招都不灵,银行一般会在学校网站公布欠贷毕业生名单,希望有联系的同学互相提醒一下。不过这些招数催缴效果都不理想。

    中国工商银行北京分行日前曾将1200余名拖欠助学贷款的大学生个人信息在网上公布,但是沈城银行尚不打算采用这种方式。

    以后再欠贷不好使了!

    “自从征信系统上线运行以来,不良率明显下降。银行将欠贷学生信息传给征信系统,当他们办理信用卡、房贷车贷业务时,银行要按规定查询一下他们的征信信息,一看是不良客户,就会拒绝办理。”沈城某银行个金部负责人说。

    本报记者 张建芳

来源:沈阳晚报

  
发表感言