葫芦岛一景区山崖随时塌 上面俩饭店

2007-07-23 08:40:13
华夏经纬网

随时可能发生崩塌的山崖上,耸立着“情人岛”饭店■记者 胡清 摄

    葫芦岛龙湾海滨景区附近“情人岛”现忧心一幕

    20多游客沐浴着海风大吃海鲜,全然没感觉到他们就坐在有崩塌危险的山崖上。

    葫芦岛市龙湾海滨景区附近,有两家饭店建在地质灾害危险区内。

    美丽“情人岛”是个危险地

    7月21日,记者来到那个被人们称为“坐在危崖上吃饭”的“情人岛”。

    “情人岛”紧挨着葫芦岛市龙湾海滨景区,距离著名的“龙回头”不到一公里。

    顺着小路,游客会看见两个叫“情人岛”的地方,两个“情人岛”实际上就是两个饭店。两饭店分别位于海边两个高出海面大约10多米的山崖上,一南一北,相距大约六七十米。

    因为在茂密的丛林中开出两条路直达海边的山崖,而且还开辟出了停车场,这里成了游客观海赏景的好去处。

    记者看到,南侧“情人岛”饭店就修建在山崖的尽头,下面就是大海,20多名游客分别在几个亭子里尽情地吃着海鲜。北面的“情人岛”也修建在山崖的边缘上,也有好几桌游客在那里吃饭。

    有一条小路可以下到山崖下的海滩,记者在下面的海滩看到,距离两个饭店不远的山崖和一个水泥建筑物上都写着:“崩塌危险区 兴城市国土局宣”的红色大字。

    这两个警示语各有危险区的范围,记者看到,两个饭店所在的山崖都在危险区范围内。

    危险区范围以内的山崖下,还有不少游客在那里游玩。

    崩塌危险区已“榜上有名”

    “那里的警示语是我们国土资源部门写的,目的就是提醒游客注意随时可能发生的危险。”兴城市国土资源局的一名工作人员说。

    葫芦岛市国土资源局的一名负责人介绍,葫芦岛市曾聘请地质专家对葫芦岛市可能出现地质灾害的地方进行过勘测,龙湾海滨景区附近两处海滨的山崖被确定为地质灾害危险区,其中就包括写警示语的地方,这已经写进了葫芦岛市2006年地质灾害防治方案中。

    附近一名渔民说,3年前,饭店附近的山崖发生过一次崩塌,但没有伤到人。

    饭店人员不知崩塌预防常识

    在饭店吃饭的一名外地游客听说这里是崩塌危险区时表示,他没有看见下面的警示语,“再说,这么大的山崖,怎么能在我们吃饭这段时间说塌就塌了呢?”

    葫芦岛市一名地质专家介绍,降雨过程之中或稍滞后是最可能出现崩塌的时间,地震和强烈的震动也容易引起崩塌。

    “这里下大雨的时候停业吗?”记者问一名饭店的老板。老板显然不理解记者问话的用意:“下雨停什么业呀?除非将道路冲坏,游客来不了了。”一名饭店服务员说,饭店修建在石头上,不会有事。

来源:沈阳晚报

  
发表感言