首批企业国家重点实验室 “沈机”上榜

2007-07-23 08:45:43
华夏经纬网

    7月22日,沈阳机床集团传来喜讯,在国家科技部刚刚公布的首批“企业国家重点实验室”名单中,沈阳机床集团的“高档数控机床”实验室,成为国内机床行业惟一上榜的企业国家重点实验室。

    据了解,全国共有36个企业的项目实验室进入首批“企业国家重点实验室”,其中有海尔、海信、沈阳机床等11个国内龙头企业。科技部在转制科研院所和企业中建设国家重点实验室的工作,是根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》的精神而开展的,目的是整合产学研力量,增强企业的核心竞争力。

    沈阳机床集团“高档数控机床”实验室,成立于1996年,其中有7名专家享受国务院特殊津贴,有国际先进的重要仪器设备337台套。该实验室近年来根据航空航天、汽车等重点行业对高档数控机床的需要,已开展国内外重点合作项目90余项,创造出近7亿元的经济效益。

    作为机床行业惟一一所重点实验室,沈阳机床集团在“十一五”期间,每年将投入不低于2亿元的资金用于实验室建设。实验室人员将扩大到固定人员120人,流动、合作、外聘研究人员40人,同时加强与国内外该领域具有一定优势的科研院所、高校及国际知名公司开展多渠道合作。(记者傅淞岩)

来源:沈阳日报

  
发表感言