辽宁省要新建扩建34座森林公园

2007-07-23 08:45:58
华夏经纬网

    置身于森林中,热了掬一捧溪水洗洗脸,闷了就和可爱的猴子、长颈鹿玩一玩,如此美妙的人间仙境就是辽宁即将要建设的34座森林公园一景。

    昨日记者了解到,我省将利用本溪、丹东、大连、朝阳等市森林发达的优势,建设34座国家、省级、市级森林公园,其中距离沈阳最近的有本溪、抚顺、辽阳、铁岭等周边城市,这些城市或者在已有的国家级森林公园基础上扩建,或者利用良好的天然基础新建森林公园,目前这些预建的森林公园正处于招商阶段。

    沈周边城市建17座森林公园

    目前沈阳和周边城市一小时经济圈正在建设中,周边城市的环境也直接影响着沈阳的空气,影响着沈阳的招商环境。

    记者了解到,和沈阳共处一个经济圈的本溪、辽阳、抚顺、铁岭、鞍山未来几年内都要建设森林公园或者将原有的森林公园扩建,增加旅游设施,而且数量不小,共要建设17座。其中,森林覆盖率最大的本溪要新建、扩建8座,抚顺要建3座,铁岭、辽阳、鞍山各建两座。

    比如抚顺要在大伙房水库两岸扩建元帅林国家森林公园,这里已有一定的基础建设,下一步要投资6000多万元,兴建空中索道、人工瀑布、楼阁亭台等景观与设施,建成后,预计年接待游客50万人次。抚顺还准备在清原满族自治县建设红河谷森林公园,旅游项目包括溶洞、水库、森林浴场、漂流、钓鱼等。

    关门山要建5个狩猎区

    很多要新建或者扩建的森林公园都将把动物作为“卖点”,比如本溪国家森林公园汤沟风景区规划建设植物园和野生动物园,让人们到这里洗温泉的同时也能体验和动物亲近的乐趣。而关门山森林公园计划在公园内7公里处建立5个狩猎区,为了有足够的动物可供打猎,还准备建一座综合养殖场。最快明年,狩猎区就将建成。

来源:时代商报

  
发表感言