浑河改造后沈抚将通航

2007-07-24 08:38:34
华夏经纬网

    源头减污,共建生态景观带

    山水相连,一脉传承,边界相邻的沈阳和抚顺正计划携手打造一个全新的“沈抚新城”。其中,浑河生态景观带(抚顺)建设将最先启动。在浑河生态景观带建设中,抚顺将通过实施水、气、环境安全、生态修复、生态农业等5项“同城工程”,实现沈抚两地生态环境和景观环境同城的效果。

    新闻先导

    “君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”沈阳和抚顺共同拥有一条母亲河——浑河。在沈抚同城化的今天,如何利用得天独厚的资源条件,实现环境和经济的双赢,成为沈阳和抚顺两市的共识。记者7月23日独家采访了抚顺市相关部门负责人,获悉了沈抚同城建设中浑河生态景观带(抚顺)的最新建设规划。

    据介绍,今年抚顺市计划率先实施水污染在线监测、支流治理、中电抚顺发电厂中水回用等12项工程。目前,项目规划已完成,正等待最终审定。


    水源保护:喝大伙房水更放心

    相信许多沈阳人都知道:我们每天饮用的水主要来自大伙房水库。目前,沈阳市实际供水量为168万立方米/日,已经满负荷运转,预计到2008年,沈阳市日缺水33万立方米。而正在实施的大伙房水库输水二期工程竣工后,每天向沈阳输水90万立方米,每年可向沈阳市供水8.11亿立方米,占全市总供水量的45%。

    为保证沈阳市民喝到更安全、洁净的水,抚顺市将从上游入手,保护大伙房水库的水源地安全。抚顺计划利用3年左右的时间,在大伙房水库上游建设6座中心型污水处理厂,在一些村屯建设污水处理试点工程,减轻生活污水对水源地的污染。当地还将采用生物操纵技术,向水库投放鲢鱼、鳙鱼,形成生物链,用以改善水体质量。

来源:沈阳晚报

  
发表感言