食品安全检测箱让百姓买完菜就可测农残

2007-07-25 08:32:24
华夏经纬网

    今后,市民对购买的蔬菜、水果、肉禽类食品不放心的,用食品安全检测箱最多十几分钟就能检测出是否有农药残留或苏丹红、注水肉等问题。

    昨日,能够提供这种快速检测服务的571个食品安全检测箱配备到了全省基层工商所,市民有需要就可到市场附近的工商所检测。省工商局同时为全省一些县(区)分局配备了77辆执法车。

    在本溪市举行的检测箱发授仪式上,省工商局局长李铁民说,有了检测箱,要通过不间断的抽查,使全省面粉、食用油、奶制品等重要食品的质量明显提高。

    检测箱包括仪器和试剂两部分,能够检测出食物所含添加剂是否超标,哪项指标超过了国家标准等,包括农药残留、苏丹红含量、注水肉、牛奶新鲜度、水发产品工业碱、蜂蜜蔗糖等38个项目都在检测范围内。

    以前,工商所工作人员在抽检食品时,一般只能凭经验从外观上辨别,辨别不了的或问题严重的食品再送检验机构,周期较长,而且像农产品和生鲜食品的保存期短,检验不方便。

    以干果、黄花菜为例,先将要检测的食品粉碎,将粉碎物加水,并不断摇晃容器,再分别加入4种试剂,最后通过颜色来判断食物中的二氧化硫含量是否超标。

    省工商局党组成员、纪检组长郑红一昨日说:“目前,基层工商所只能进行初步定性的检验,对于严重违法现象,将送法定检验机构检测。虽然现在这种检测还不具备法律效力,但将来会成为法定检测的。”

    此外,省工商局还制定了检测箱的使用规范,要求每台仪器一周要抽检20个批次,一年下来每台仪器抽检1000个批次左右,而在去年,全省才抽检5000多个批次,抽检效率将大大提高。

    郑红一介绍,工作人员巡查时可以随时对市场上的食品进行检测,如果发现某项指标超标,会责令有问题的食品下架退市。

来源:辽沈晚报

  
发表感言