沈阳成为全国医保试点城市之一

2007-07-25 08:33:22
华夏经纬网

    今年年底前,我省大部分城市都将有望启动城镇居民基本医疗保险试点,而沈阳市有望在10月1日率先启动,老人、儿童、学生都可纳入医保范围。

    前日,全国城镇居民基本医疗保险试点工作会议将沈阳市确定为全国79个城镇居民基本医保试点城市之一。

    据新华社报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与会议部分代表座谈时说,建立城镇居民基本医疗保险制度,是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后又一重大举措,主要解决城镇非从业人员,特别是中小学生、少年儿童、老年人、残疾人等群体看病就医问题。

    国务院决定,从今年开始试点,用3年时间逐步在全国城镇全面推开。

    温家宝说,目前我国经济持续快速发展,财政收入增加较快,建立城镇居民基本医疗保险制度条件基本具备。他强调,要合理确定筹资水平和保障标准,从低水平起步,努力实现广覆盖,对群众参保不能搞强制。

    而早在6月21日的沈阳市市长办公会上,沈阳市市长李英杰就曾表示,沈阳市要力争成为全国城镇居民基本医疗保险工作试点城市,并将力争在10月1日实施《沈阳市城镇居民基本医疗保险试行办法》。

    也就是说,10月1日以后,除了原本享受医疗保险待遇的企业职工、灵活就业人员两大群体外,沈阳市的老人、少年儿童、残疾人、大中专院校学生以及不在医保范围内的职工家属等,可能都将被纳入医保范围。

    日前,劳动和社会保障部已经将《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》下发到各地。

    省劳动保障厅相关人士称,我省将按照《指导意见》进行,只是具体执行的细节还将结合本地实际情况而定。“今年年底前,辽宁省大部分城市都将启动城镇居民基本医疗保险试点。”

    按照《指导意见》,城镇居民医保制度缴费的方式以家庭和个人为主,政府对困难群众给予适当补助,主要是保大病,包括住院医疗和门诊大病。

来源 新华网

  
发表感言