沈城鸡肉价格节节上升 鸡胸脯涨到8元多

2007-07-26 08:33:04
华夏经纬网

    年初价格仅四五元钱 我省价格上涨压力明显增大

    猪肉身价大增后,鸡肉的身价也紧跟着被抬高。

    截至昨日,沈阳市零售市场中的白条鸡每斤已涨至6.5元左右,比上个月多出1元/斤。

    沈城鸡肉价格节节上升

    “这两天我这摊位上几乎都是问价的,真正买的却少了一半,就因为鸡肉也涨价了。”

    昨日,在大东农贸市场内,一位鸡肉商贩在抱怨。他表示,现在的鸡肉已经两天一个价,上个月每斤才卖5.5元,本月上旬变成6元左右,现在更是涨到了6.5元。

    “这都是因为进价高造成的,听送货的人说还要再涨呢。”

    在几大农贸市场内,除了白条鸡外,鸡胸脯的净肉每斤已卖到了8.5元,鸡腿则是9元。而在年初,这些部位的价格每斤只有四五块钱。

    此外,碎鸡肉的价格也从上半年的5元左右涨到了7.9元。

    “饲料上涨,加上气温高种鸡成活率低,都是鸡肉上涨的原因。”沈阳市物价局相关负责人分析。

    “除了成本上涨外,猪肉价格的持续上涨也对鸡肉涨价产生了拉动作用。”业内人士透露。

    对此说法几位鸡肉商贩也表示赞同:猪肉太贵,百姓都改吃鸡了,需求一增加,自然就抬高了价格。

    “鸭子现在都5块钱了,也快要涨了。”大西农贸市场内一位摊主话语里充满无奈。一些正在该摊位挑选鸡肉的消费者也开玩笑地表示,可以尝试改吃鸭肉。

    下半年肉禽价可能还涨

    跟随猪肉上涨的不仅是鸡肉,还有牛羊肉。据国家统计局辽宁省调查队数据显示,上半年我省猪肉价格上涨幅度达36.8%,在它的带动下,与上年同期比,羊肉价格上涨17.7%,牛肉价格上涨13.3%,而我省肉禽及其制品价格平均上涨23.7%。

    “上半年,食品类已成影响我省居民消费价格总水平上涨的两大主要因素之一。”该调查队统计专家介绍,除食品外,再有就是居住类,两者合计拉动消费价格总水平3.1个百分点。

    对于猪肉价格上涨,专家分析,这既有市场规律的作用,也有其自身周期性作用的影响。

    从2003年4月份至2005年4月份,猪肉价经历了长达25个月的上涨,从2005年5月份至2006年9月份又经历了10多个月的下降,从2006年10月份至2007年6月份又开始了新一轮的上涨。

    “综合预计,2007年下半年猪肉价格仍可能保持上涨态势,因此不排除牛、羊、鸡肉等替代产品价格会因需求增加而被抬升的可能。”专家称,这也将导致省内居民消费价格指数的浮动。

    辽宁

    物价

    近年来涨幅首过3%

    年初以来,我省居民消费价格总水平逐月上涨,至6月份累计上涨3.2%,超过控制线0.2个百分点,这是近年来涨幅首次突破3.0%。

    而据沈阳市价格信息网上公布的每日肉菜价格看,7月1日至今,沈阳大部分肉蛋禽、蔬菜价格均呈现小幅上涨迹象,7月份食品类价格水平可能将继续上涨。

    对此,国家统计局辽宁省调查队指出,我省价格上涨的压力在明显增大。统计专家建议,政府应采取切实可行的措施进行有效调控。其中,可包括暂缓出台水、电、燃气等涉及民生的生活资料类商品调价政策;考虑建立肉类等主要食品储备库等措施。同时,还要加强价格预警与统计监测,对低收入群体实施价格补贴,对突发性事件能及时控制,以防范市场风险。

来源:华商晨报

  
发表感言