沈新路张士地铁隧道 率先实现双线贯通

2007-07-26 08:38:34
华夏经纬网

地铁工人为张沈隧道贯通作最后的努力。

    第一束光线照了进来、第一道光柱射了进来、整个隧道亮了起来……。

     沈阳地铁第一合同段张沈区间隧道是连接张士站和沈新路车站的区间隧道,昨天上午10点45分,随着十余名地铁工人挖开了最后20公分厚的墙面并振臂欢呼时,沈阳地铁一号线张沈区间隧道成为第一个实现双线贯通的区间。

    (小)地铁隧道呈“V”型

    记者通过地铁张士站的竖井下到了地下隧道内,准备步行通过隧道,隧道看上去非常深,除了两旁的灯光之外,根本看不到一点自然光。据了解,区间隧道双线总长2412米,最低点距离地面19.6米,最高为13.5米,整个隧道的线路呈“V”字型,整个隧道高达5.25米。隧道正洞是从去年7月正式开挖的,仅用了380天。整个隧道区间采用的是人工暗挖法,仅隧道内运出来的土就超过了7万立方米。特别是从去年8月以来,隧道稳定周进尺73米,创下了月进尺363米的沈阳地铁隧道暗挖最好成绩。

    (小)隧道贯通 人们“你来我往”

    记者大约在泥泞的隧道里走了10多分钟,前面被一道圆型的墙壁档住了,一名地铁工人告诉记者,只要打通了这堵墙,地铁张士站和沈新路站就能连在一起了。10点45分,随着现场指挥人员一声号令,十几名地铁工人还是挥舞铁锹,半分钟后,第一束光线就照射进了隧道,光线越来越粗变了一个光柱,隧道里也越来越亮。“通了!”随着一名地铁工人的喊声,其他人高兴地也跟着欢呼起来,这时,墙另一面的地铁工人钻了过来,这边的工人也往另外一边钻,两边的地铁工人终于实现了胜利会师。

隧道贯通后地铁工人争先从隧道通过。

(小)二次衬砌年底完成

    中铁四局项目负责人介绍,张沈区间隧道位于张士开发区,是沈阳市的低洼区域,是富水砂层夹黏土隔层地质,水量最为丰富,降水难度很大,所以,在施工中采取了在隧道的两侧设置降水井的排水措施,平均每六米就要打一个降水井。此外,隧道还要穿越两条铁路线和一条暗渠,施工风险很大,采取了超前小导管注浆和同步注浆的方法,对洞体进行加固。现在,隧道实现了贯通,下一步将要展开钢筋混凝土的二次衬砌,该工作计划将在今年年底竣工。

(记者 蔡青毅 实习记者 徐奥哲文并摄)

来源:沈阳网

  
发表感言