国宝“龙腾”今日抵沈 将在市内作巡游

2007-07-27 08:39:37
华夏经纬网

    喜欢熊猫的市民注意了,来自四川的国宝“龙腾”今日将抵达沈阳,它将一路巡游来到冰川动物乐园,沿途市民可以提前一睹它的风采。

    “龙腾”乘坐的航班预计在今天17时50分抵达桃仙机场,大约18时30分左右,运输车将向市内行驶,线路为机场高速公路-青年大街-市府广场-小津桥-珠林桥-东陵路-沈棋路-冰川动物乐园。运输车前有锣鼓队开道,车上有“龙腾”的巨幅喷绘,还有“龙腾”的充气模型。(记者 高晓红)

    “龙腾”来沈要过4道关

    核心提示

    负责到沈阳照料大熊猫“龙腾”的女饲养员瞿祖凤于25日半夜赶回,用来运输大熊猫的铁笼子也于26日傍晚运抵雅安碧峰峡基地。在断奶后的幼年期,“龙腾”一直由瞿祖凤负责照料,为了把“龙腾”安全顺利地送到沈阳,瞿祖凤做了一些必要的准备工作。但她并没有去接触“龙腾”,而是与自己饲养的另外一只大熊猫“龙升”做了告别。瞿祖凤说,她会有半年的时间与“龙腾”在一起,相反,会很长时间看不到“龙升”。

    “龙升”是另外一只即将被租借的大熊猫,它的目的地将是炎热的广州。与“龙升”、“龙腾”一同离开雅安碧峰峡基地的,还有一只叫做“鹏鹏”的大熊猫,它会飞赴上海的野生动物园。据了解,从中国保护大熊猫研究中心租借出的大熊猫目前多达十几只,目前还有很多城市的动物园正在申请或审批租借大熊猫的过程中,沈阳冰川动物乐园申请时间比较早,因此走在其他城市动物园的前面。    

    第1关、运输需要十余个小时    

    “龙腾”的机票3000元

    早上,记者从成都双流机场得到证实,大熊猫“龙腾”将会在27日乘坐CZ6410次航班离开成都,担任这次飞行任务的飞机是M90(麦道90)型号的宽体客机,飞机可以乘坐旅客157人,成都方面的起飞时间是13时50分,到达沈阳的时间为18时40分左右。按机场要求,“龙腾”需要提前两小时到达机场,也就是说,中午12时前大熊猫就需要到达机场,按照雅安碧峰峡基地到达成都机场的实际行走时间,“龙腾”从基地出发的时间就不能晚于周五早上的9时。

    大熊猫“龙腾”的托运人是中国保护大熊猫研究中心,按照民航部门的要求,中国保护大熊猫研究中心已经办理好了“龙腾”的健康证明、卫生检疫证明、野生动物运输证明,民航部门承诺,“龙腾”的运输可以优先于其它普通货物。

    据了解,大熊猫“龙腾”所乘坐飞机的机票并不便宜,按照规定,需要按民航运价的1.5倍来付费。比如从大连至北京的运价是3.6元/公斤,动物的计费单价则是5.4元/公斤,以此推算,“龙腾”的机票价格在3000元左右。

    机场开启绿色通道

    据雅安碧峰峡基地的魏主任介绍,运输大熊猫的车辆是基地专门购置的一辆皮卡车,装“龙腾”的铁笼子早已准备好了。在公路运输和飞机运输途中,需要经历十几个小时的跋涉,因此他们还需要为“龙腾”准备一些饲料和水果。

    运输过程中,“龙腾”喝水是最大的问题,因为大熊猫生理和心理的需要,这次需要准备大量的饮用水,携带这么多的饮用水确实不是一件容易的事情,目前,雅安碧峰峡基地已经与民航部门做好了协调应对方案。

    一般性运输只能使用封闭式包装容器装运动物,运送“龙腾”的铁笼却有很大差别。它的大小不但不能超过机舱门的高度和宽度,而且还要满足“龙腾”的通风要求,也要防止“龙腾”破坏、逃逸及自伤。这次运输用的铁笼不但坚固,外面还加了铁丝网,为了便于装卸需要还设置了把环。

    “龙腾”是个需特殊照料的动物,特别是需要饲养员的精心关怀,因此,在运输用的铁笼上不但注明照料注意事项,民航方面还开启了绿色通道。

    第2关、“吃喝拉撒”都是问题

    雅安碧峰峡基地办公室主任吴宏林告诉记者,此次前往沈阳专程照顾“龙腾”生活的饲养员瞿祖凤已经赶回到基地,因为要接受照顾“龙腾”的工作,30岁左右的瞿祖凤刚刚安顿好家中的事务,于25日半夜赶回到基地。

    按照以往雅安碧峰峡基地派出饲养员的惯例,这次派出的饲养员将要在沈阳长住半年的时间。基地26日的另外一项重要工作就是要等待由卧龙运送来的多个铁笼子,多只大熊猫将同时启运赶赴新居所。

    大熊猫以竹类为主食,一只成年的大熊猫每天要吃20公斤左右的鲜竹。正因为如此,此次前往沈阳的准备物品中,还特别列出了便于携带的竹竿上段鲜竹。

    在十几个小时的旅途中,“龙腾”肯定需要“方便方便”,这一直是长途运输活体动物的难题,这次被运送的“龙腾”也只好委屈自己,在卧室内“解决”一下,但是笼子下面都设有小盒,“龙腾”的粪便会沿着铁笼的凹槽落到里面。

    在运送“龙腾”的时间安排上,中国保护大熊猫研究中心与沈阳森林野生动物园也是经过详细谋划,选择早发晚至,可以避开围观的人群和路上的交通拥挤场面,选择夏季迁移,可以避免打扰大熊猫的正常生活习性,让“龙腾”有一个逐渐适应南北气候差异的过程,同时也考虑到了夏季食物充足,便于交通运输。

    第3关、借养等待批准才生效    

    即将担当“龙腾”沈阳饲养员的瞿祖凤说,她是1997年加入到养护大熊猫工作队伍中的。她接触“龙腾”的时间也不算短了,大约在“龙腾”断母乳半年后,就由她开始饲养。据了解,大熊猫的养护分为三个组别:哺乳期、幼年期、成年期。对于雄性大熊猫“龙腾”来说,它的幼年期需要持续到3岁左右,因此,瞿祖凤看护“龙腾”有将近4年的时间。

    瞿祖凤告诉记者,多数大熊猫是依靠声音来判别认识熟悉的人,只有少数的大熊猫是依靠装束判别饲养员的,而“龙腾”则是她见过的大熊猫中比较聪明和温顺的,虽然已经有一段时间没有与“龙腾”接触了,但是瞿祖凤还是十分肯定地说,“龙腾”一定会认出她的。瞿祖凤比较担心的问题则是饲料,她感觉在沈阳的“龙腾”不一定能够吃到可口的竹子,到时候大熊猫就可能会生病。

    大熊猫是如何主动进入为它设计好的“牢笼”?瞿祖凤告诉记者,按照以往的经验,大熊猫并不会主动钻进铁笼中,为了使大熊猫就范,就需要饲养员发挥个人魅力了。首先,需要与“龙腾”进行情感上的沟通,得到“龙腾”的认知后,需要给“龙腾”一些喜爱的食物,这样可以拉近与大熊猫的关系,最后,就是把准备好的铁笼子安放到“龙腾”经常往来的洞口,瞿祖凤会像哄孩子一样,在声音的召唤下,让“龙腾”主动进“瓮”。

    第4关、“保姆”热情才肯进笼    

    按照中国保护大熊猫研究中心与沈阳冰川动物乐园有限公司达成的协议,双方需要在协议签字后,还要上报四川省林业厅和国家林业局,在得到上述单位的批准后,这个协议才能够正式生效。在此之前,辽宁省林业厅已经以辽林函字[2007]39号文件的形式致函给四川省林业厅,表示了租借一只大熊猫的愿望。

    卧龙自然保护区管理局也向四川省林业厅送达了借养大熊猫的请示,在请示的附件中,有中国保护大熊猫研究中心圈养大熊猫的种群情况介绍、卧龙自然保护区管理局事业单位法人证书,以及沈阳冰川动物乐园的国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证和人工饲养大熊猫情况介绍等8组文件。

    据具体承办此次大熊猫借养工作的中国保护大熊猫研究中心郭勤介绍,目前,国家林业局的正式批复文件还没有下来,但这只是个时间问题,不会成为此次租借的障碍,大熊猫“龙腾”会按照已经制订好的计划前往沈阳。郭勤预测,国家林业局正式批复文件会很快下达,随后四川省林业厅也会同时下达一个批复文件。(记者 梅天磬)

来源:沈阳晚报

  
发表感言