辽宁严管石油输油管 重拳打击"油耗子"

2007-07-30 08:43:20
华夏经纬网

    7月29日省公安厅发布,由综治、公安、经委、国资委、安监、环保、工商等部门组成的辽宁省省级油气田及输油气管道保护工作联席会议协同配合,各地积极行动开展打击打孔盗油、开井盗油等违法犯罪活动、坚决关闭取缔非法涉油厂点,清除整治危害严重的输油气管道违章占压物。

    据介绍,我省目前有相当一部分占压管道的违章建筑物是学校、市场、工厂和居民住宅等人员密集场所,一旦发生油气泄漏、燃烧、爆炸,极易造成群死群伤的重大事故。

    在我省一些地区,特别是围绕辽河油田和输油气管道沿线的一些地方,违法经营的小炼油厂、土炼油点及其他寄生性非法涉油厂点还有所存在。省有关部门已确定,非法土炼油反弹严重的鞍山台安县的两个乡镇为省挂牌督办整治的重点地区,现已经组织专门力量开展清理工作。

    省级联席会议决定,今后将继续加大对土炼油炉、非法收购原油站点的依法取缔力度,彻底拆除相关设备,强制恢复原地貌,没收非法所得,追究业主的法律责任;对超范围经营的涉油企业,要依法严厉查处,规范其经营行为;对越权违规批建的涉油企业,要依法查处,并按照“谁批准,谁负责”的原则,严肃追究有关领导及直接责任人员的责任。(记者 刘洋)

来源:沈阳晚报

  
发表感言