沈抚两市将各出10平方公里 建“新城”

2007-07-31 08:24:42
华夏经纬网

    7月30,记者在抚顺市获悉,连接沈阳和抚顺两城市的重要建筑物——沈抚高速公路收费站今年10月1日前将被拆除。

    当天,在抚顺市迎宾馆召开了“沈抚同城化”政府级工作组对接会议。两市就六个方面的同城化工作进行了相互通报和对接。这六个方面的工作内容分别是同城化的总体规划方案、产业定位、基础设施建设、核心区建设方案、管理体制设置和两城市高峰会议议程安排。

    据了解,由两市规划局牵头、由上海同济大学提供技术支撑的同城化总体规划方案已经进入调研阶段;产业定位、基础设施建设也已由两个城市的发改委着手安排和商定;而双方各出10平方公里土地资源、暂时定名“沈抚新城”的同城化核心区建设方案,也已由两个城市有关部门开始详细规划,共同致力于经济发展;至于同城化进程中挑战性最大、国内尚无先例的“管理体制设置”问题,双方商定即刻组成专门工作班子,并在最短时期内拿出初步方案;双方还确定,8月底9月初将召开两城市峰会,而且峰会前将召开有国内外相关专家参加的同城化论坛。

    会议确定,10月1日前,作为连接沈阳和抚顺市两个城市的重要建筑物的沈抚高速公路两头的收费站将被拆除。沈阳市发改委一位负责人告诉记者,届时,沈抚高速公路将改称“沈抚快速路”(暂定),不收过路费。而道路两边可以通过招商引资摆布各种经济项目。这位负责人称:“以前沈抚高速公路是封闭的,两边都没有路口,各种市政、企业或者商业项目都未安置。改为快速路后,可以打开很多路口,两边的土地将有更大的经济吸引力。”

来源:沈阳日报

  
发表感言