营口渤海大街综合指数可能创下世界之最

2007-08-02 08:39:38
华夏经纬网

    渤海大街的长、宽、平、直四要素综合指数可能是世界之最。”记者8月1日获悉,曾参加过渤海大街建设的高级经济师王恩化,最近在《论谈天下第一街》一文中,提出他的这一论点。

    今年80岁的王恩化老先生,1959年从辽大经济系毕业后,分配到营口市计委从事规划设计工作,曾参与渤海大街初期、宏观长期的规划。他说,1958年“大跃进”时期以市委书记邓仲儒为核心的领导,主持营口规划了三大工程(辽河大桥、营口宾馆、三干线)。就三干线而言,其选址、定位等,彻底改变了以辽河大街为代表的弯弯曲曲的街路建设旧格局。经过几个阶段的延长、加宽和改扩建,营口终于建成了渤海大街(即三干线)。

    王老先生说,规划建筑专家天津大学教授、硕士生导师亢亮在他的论著中指出,营口渤海大街在规划上的超前意识、高起点值得借鉴,其建设模式表现了建筑与自然、人与自然的和谐。王老先生最近骑了半天自行车用罗盘测量了渤海大街。渤海大街长为13.5公里,宽为60—80米,直是均在北纬40.6度线上,平是平均海拔3米,其长、宽、平、直四要素综合指数可能创了世界之最。

    这一结论,也是王恩化老先生在查阅了世界名胜大辞典、世界地理等十几本著作文献之后得出的。(郭志民)

来源:沈阳日报

  
发表感言