沈抚轻轨半小时 五城打造1小时交通圈

2007-08-06 08:27:32
华夏经纬网

    沈阳至抚顺、本溪、辽阳、铁岭四条轻轨规划通过专家评审

    明年奥运会前有望开工 从沈阳到本溪、辽阳、铁岭只需1小时

     沈阳→抚顺 30分钟,沈阳→本溪1小时,沈阳→辽阳 1小时,沈阳→铁岭1小时。

    这是已经进入实质性操作阶段的沈阳第一批“铁路公交”城际轻轨的列车时间表。

    五城打造“1小时交通圈”

    来自沈阳市相关部门的最新消息显示,随着沈阳至抚顺、本溪、辽阳、铁岭4条轻轨规划通过专家评审并将在即将召开的2007年辽宁中部城市群(沈阳经济区)书记市长联席会议讨论,沈阳辐射周边四城的轻轨建设已经进入实质性操作阶段。

    根据《辽宁中部城市(沈、抚、本、铁、辽)城际轨道规划研究》中的内容,以沈阳为中心,辐射抚顺、本溪、铁岭、辽阳四城的城际轨道共215公里,其中沈抚运距最短为30公里,沈辽、沈本、沈铁的运距分别为59公里、62公里和64公里。

    记者计算,以沈抚线为例,从沈阳的起点黎明文化宫至抚顺盛城街,直达车的运行时间只有30分钟,相当于在沈阳市内从和平区到皇姑区的平均时间。

    沈阳市相关部门方面表示,这一时间刷新了沈抚其他直达交通工具的最短到达时间纪录。

    同时,沈阳到辽阳、本溪、铁岭三市的时间也将史无前例地缩短到1小时,从而构成了以沈阳为中心、辐射周边四市的“1小时交通圈”。

  奥运会前轻轨有望开工

    对于具体的轻轨建设时间表,沈阳市相关部门负责人表示,轻轨规划通过专家评审后还将在即将召开的2007年辽宁中部城市群(沈阳经济区)书记市长联席会议上讨论并呈报相关部门批复,如果一切顺利的话,在2008年北京奥运会前至少可以有一条轻轨线开工。

    至于沈阳轻轨的建设方式,该负责人介绍,根据国际和国内一些城市群的建设经验,轻轨建设一般分为地面、高架和地下三种方式,而沈阳至四城的轻轨将首选地面铺设,如进入市区或与其他运输方式共用通道时可根据需要运用高架方式或地下方式。

    沈阳轻轨主打“电动力”

    沈阳轻轨用什么燃料,有污染吗,噪音大吗?

    对于轻轨沿线居民关心的这些问题,沈阳市相关部门方面表示,沈阳的轻轨将本着“环保第一”的原则,全部以电能为动力,不会对周边环境产生任何污染。同时,由于轻轨采用的是与动车组相似的无缝对接钢轨,不仅车内乘客不会听到火车特有的噪声,轻轨外部再安装隔音屏,不会对沿途居民生活造成任何影响。

    此外,该部门负责人称,虽然轻轨的高科技含量、环保程度都比较高,但造价只比修建高速公路高,比修建铁路和地铁的造价低得多。

    有了轻轨,“沈阳上班抚顺住将成可能”

    昨日,记者采访了沈阳市委党校政治经济学教研室教授张锦华。

    张锦华认为,除了在交通方面为五城居民大大节约出行时间,提高出行效率外,在经济上,沈阳是东北地区最大的经济中心城市,具有独有的区位优势和中心城市地位,轻轨也是以沈阳为中心,在一定程度上大大加速沈阳与四城经济的融合和产业的优化配置。四城中大量的人才和人力也将转移到沈阳的新兴产业中来,沈阳的人才也因交通的便捷转移至四城,实现人才的最优利用。

    同时,轻轨建成后在购买住房观念上也将产生深远影响。“举个例子,抚顺的房价肯定比沈阳的房价低,如果一对年轻夫妇在沈抚交界处上班,去掉其他因素,抚顺的房子很可能是首选。”

    本组稿件由本报记者 邢世伟 采写(记者 邢世伟)

来源:华商晨报

  
发表感言