2025年 沈抚本铁四城“同城化”

2007-08-06 08:31:56
华夏经纬网

    日前,辽宁省委、省政府已确定沈抚本铁四城市同城化战略蓝图。2015年,将实现沈抚全面同城。2015年至2025年,形成沈铁、沈本经济带与沈抚共同完成“四城市同城化”。同时,沿浑河向西南发展,形成“大浑河经济带”。

    沈阳市政府辽宁中部城市群协调办副主任梁洪杰说,今年,沈阳市开展同城化工作重点有四个方面:启动城际轨道交通建设工程;加快城际间公路建设;逐步解决城际间普通公路收费站问题;争取沈阳电信区号024号段区域内共享。

    第一个进入实质操作的是沈抚同城化。今年年初,“沈抚同城起步区”划定在两市交界处240平方公里区域,包括面积190平方公里的沈阳棋盘山开发区、面积50平方公里的抚顺高湾经济区。

    “不仅是沈阳和抚顺,沈阳与铁岭、本溪等城市的统一规划、统一发展也已经展开。”辽宁省区域经济研究会会长冯贵盛说,辽宁的“同城化”客观上已经提速。从区域经济的角度,辽宁中部城市群的“同城化”战略,是全国范围内最适合的,也将是推进方式最有效果的战略举措。 高晓红

来源:沈阳晚报

  
发表感言