喝酒壮胆 “蜘蛛侠”跌下4楼摔成骨折

2007-08-08 08:39:40
华夏经纬网

    攀爬铁栅栏开门,一小伙儿摔成骨折

    俗话说,酒壮英雄胆。在这儿,先不说英雄,倒说这胆儿壮得太离谱。

    26岁的小伙子竟借着酒劲把四楼当平地,顺铁栅栏往屋儿爬,结果坠楼。幸好右手“挡驾”,小伙子才免遇难。8月7日晚,沈医附属奉天医院急诊室连续接诊两名类似的坠楼骨折患者。原因如出一辙:没带钥匙爬楼开门。

    6日晚,骨一科医生张斌值班。8点多钟,医院急诊室喧哗起来。“医生,快点,他爬楼掉下来的,昏迷呢。”只见担架上,一位中年男子面色苍白,躁动,身上多处摔伤。检查拍片,查明原因发现其右股骨粗隆间骨折、骨盆骨折,且伴有腰外伤。经过紧急处理,病情得到了控制。

    据了解得知,中年男子今年51岁,家住铁西区大兴乡。当晚8点多钟回家时,发现没带钥匙,遂折回单位取。办公室就在二楼靠楼梯口的一侧,两窗户间距离不足两米,想都没多想,他直接从二楼楼梯口的窗子探出去,平行爬向办公室。结果,爬到一半时一脚踩空,坠楼了。

    无独有偶。当晚半夜,医院还收治了一名爬楼的“蜘蛛侠”。小伙子林明(化名)26岁,在沈阳打工,住在铁西区启工街附近。当晚,他和朋友喝酒至凌晨。待到家楼下时,他才发现忘了带家门钥匙。“四楼可不是闹着玩的,别上了,找开锁公司吧。”尽管别人一再阻止他,但有酒壮胆的林明我行我素。“没多远,两大步跨过去,怕啥呀。”不由分说,他顺着4楼楼梯口的窗户往屋儿爬,没到一半就听“妈呀”一声。再看他,右手着地摔在了地上。

    到医院时,小伙子血压不稳,躁动。待补液、急救后,7日清晨,其病情得到了基本控制。检查发现,小伙子双侧跟骨、骨盆骨折、桡骨远端骨折、第一腰椎椎体骨折。

    “按理说,四楼摔下来,生还的希望很小,但小伙子很幸运,多亏右手先搪了一下,要不然至少也得截瘫……”在谈到两例坠楼病例时,张斌医生连称幸运,两人除骨折外,并没其它外伤,愈后不会出现截瘫等后遗症。据介绍,医院当晚共收治5位骨折患者,其中4人属高空坠落受伤。本报记者 李靖

来源:沈阳晚报

  
发表感言