让人期待 沈阳未来可能开通"空中巴士"

2007-08-08 08:46:17
华夏经纬网

    希望沈阳也有“空中巴士”快速到达其他城市吗?五大航空公司开通“京沪空中快线”的消息一经传出,就引起了各界的普遍关注。除了担心“空中快线”会带来变相涨价外,不少经常坐飞机出行的商务乘客都关心未来沈阳能否开通类似的“空中快线”。记者昨日咨询多家航空公司了解到,在主要大城市之间开辟“空中快线”,是航空业发展的一个新方向,沈阳自然也不排除在外,但短期内开通的可能性不大。

    沈阳未来有可能开通

    “沈阳未来也有可能与一些大城市间开通类似的‘空中巴士’,但构建空中快线网络并非一日之功,这需要城市间、多个航空公司之间进行协调。”昨日,一位不愿透露姓名的航空公司内部人士对记者这样表示。

    据透露,铁路第六次大提速对航空公司的冲击非常大,各家航空公司纷纷拿出应对之策,而打造主要城市间半小时、一小时一班的“空中巴士”,被公认为是应对良策。此前南航负责人就曾公开表示,将在368条航线上打造“穗深京沪”、“城际商务快线”、“精品旅游快线”三大空中快线,继续加大省会城市和商务城市至广州、北京的航班密度,最终实现一小时一班。沈阳作为南航的重要区域基地,开辟城际“空中快线”更具现实意义。

    但也有业内人士表示,与一些一线城市相比,沈阳无论从航班密集度还是上座率上都有较大差距,因此马上开通“空中快线”可能性不大。

    飞京沪航线最有可能

    分析哪些航线最具开通“空中快线”的可能,多位业内人士均表示沈阳至北京、上海、深圳这些航线最有可能,因为打造“空中快线”的前提就是这条航线航班密集、上座率高和有多家航 空公司参与运营。

    据记者了解,目前,沈阳-北京航线有国航、南航、海航三家航空公司在飞,每天从8时至21时25分每小时均有1个航班;沈阳-上海航线则有南航、东航、上航,以及春秋航空四家航空公司在飞,每天有9个航班;就连沈阳至广州、深圳航线每天也有四五个航班运营。就单条航线而言,沈阳至北京航线的航班密度已经接近快线的标准了,只是在航空公司自由签转上存在困难。

    “‘空中快线’的最大优势就是航班的密集度和随意签转的自由性,这需要航空公司之间达成默契。”业内人士分析说,由于“空中快线”面对的旅客对象主要是对时间需求敏感的商务客人,因此商务航线开通快线的可能性更大。

    [新闻追问] “价格联盟”能否解体?

    “空中快线”刚一推出,有关“价格联盟”的质疑就传了出来。据有关媒体报道,目前京沪等航线的价格已经上涨。昨日,民航总局新闻发言人也进行澄清,这是航空公司的一种结算价格方式,和旅客没有关系,主要目的是为了方便旅游,并非媒体所称的“价格联盟”。相关航空公司负责人则表示,目前正值航运暑期销售旺季,票价上涨与“京沪空中快线”开通无关。

    记者昨日也了解到,目前受到暑运影响,部分航线票价的确出现上涨。虽然民航总局已经做出解释,但仍有业内人士质疑,如果不是价格联盟,那么联营会降低成本,面对竞争,票价应该出现降价,即便暑运,也应该出现少见平价现象。但是其他线路随其上涨,还是令人怀疑是否受到“价格联盟”的影响。而且,在票价折扣等上面双方肯定有所约定,否则就很容易会造成其他航空公司吃亏。而经济学家杨光认为,如果在票价上极其统一,那么又会涉嫌“价格联盟”,而如果没有一个统一规定,按照其可以自由签转的约定,难免会有人利用打折机票签转更好时段的高价机票,在利益影响下,这个联盟有可能很快就会自动解体。这些都有待进一步明确。

    民营航空有机可乘?

    很多人认为,空中快线有可能会成为“贵族航线”,因为其不但方便,快捷,而且其航线都是热门航线,其价格一段时期内很有可能只涨不跌。那么,这是否给一直低价运营为主的民营航空公司带来机会呢?

    “沈阳近期内开通‘空中快线’可能性不大,即使开通了对春秋航空也不会产生影响。”昨日春秋航空公司沈阳分公司总经理于永涛接受记者采访时表示,春秋航空针对的主要是对价格因素看重的旅客,即使开通快线,也是一个错位经营的状态。

    票价和服务哪个更重要?

    记者在采访时发现,一些高薪族、生意人对于“空中快线”非常感兴趣。“空中快线”随到随走、缩短行程时间等都很吸引他们。但同时,花高价钱当然服务质量一定要更好。不过,对于普通消费者来说,更多人是静观其票价上的优势。如果差价真的特别大,很多消费者表示,还是愿意选择票价适当的航班。而“空中快线”是否真的会变成“贵族航线”也成为很多人关注的事。

来源:时代商报

  
发表感言