辽清理非法土炼油厂 各类涉油案件降23%

2007-08-09 08:21:02
华夏经纬网

    辽宁公安机关历时3个月的油气田及输油气管道治安秩序专项整治行动已经结束,记者从省公安厅获悉,今年上半年辽宁境内没发生一起输油气管道打孔案件,各类涉油案件同比下降23%,同时彻底清理一批非法土炼油厂点,油气田及输油气管道治安秩序有了好转。

    据介绍,辽宁境内拥有总长近8000公里的石油、天然气及成品油输送管道,省油气田及输油气管道的保护工作不但事关石油企业生产安全,更关系到辽宁经济发展和国家战略能源的安全。在辽宁一些地区,特别是围绕辽河油田和输油气管道沿线的一些地方,违法经营的小炼油厂、土炼油点及其他寄生性非法涉油厂点还有所存在。受各种因素的影响,一些非法经营的小炼油厂、土炼油点十分猖獗,它们非法收购、炼制、储存和经销油品,不仅为盗窃原油犯罪提供销赃渠道,同时也带来了严重的环境污染和安全事故隐患。一些土炼油厂点虽经多次清理取缔,但往往是集中清理之后,不长时间就死灰复燃,屡禁不止。

    为此,辽宁组织专门力量对境内土炼油厂点进行了全面摸底调查,在此基础上,省级联席会议决定,加大对土炼油炉、非法收购原油站点的依法取缔力度,彻底拆除相关设备,强制恢复原地貌,没收非法所得,追究业主的法律责任;对超范围经营的涉油企业,要依法严厉查处,规范其经营行为;对越权违规批建的涉油企业,要依法查处,并按照“谁批准,谁负责”的原则,严肃追究有关领导及直接责任人员的责任。同时,公安机关根据各地和石油企业的意见反馈,多次前往管线占压严重地区进行现场办公,针对掌握的情况,对已有的输油气管道违章占压物,依照有关政策法规,加强协商沟通,有计划、有步骤地予以清除,并在此基础上坚决杜绝新发占压问题的产生,最终实现零占压。

    针对涉油案件的发案特点和规律,辽宁公安机关加大了对涉油案件的侦办力度。今年1月至7月,全省涉油案件的破案率同比提高11%,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。在加大打击力度的同时,公安机关与石油企业联手完善企业内部防范,在主要交通路段加强设卡检查,在案件多发区域和时段增加巡逻力量。通过上述措施,今年上半年各类涉油案件同比下降23%,辽宁境内实现输油气管道零打孔。
记者 吴世勇

来源:辽宁日报

  
发表感言