国务院批复东北振兴规划 股市劲刮"东北风"

2007-08-09 08:28:22
华夏经纬网

    8月7日,有关部门正式公布《国务院关于东北地区振兴规划的批复》。要求努力将东北地区建设成为综合经济发展水平较高的重要经济增长区域,具有国际竞争力的装备制造业基地等国家四大基地。

    8月8日,记者在中信建设证券沈阳中街营业部看到,《东北振兴规划获国务院批复》已经登上了信息栏的“头条”,成为早晨迎接股民的第一大喜讯。

    沈阳重化工企业集体“高开”

    8日股市一开盘,沈阳机床不负众望,大幅跳空高开,股价达到27.56元,远高于7日收盘价格25.97元,并冲高至28.57元。东北电更在开盘后直接涨停。

    沈阳化工、东药、金杯等则小幅跳空高开。业内人士认为,《规划》获批这一消息,已经让市场对东北板块的上市公司加大关注。在振兴东北政策实施过程中,抓住了发展机遇的沈阳重化工企业,尤其是装备制造业相关上市企业,正在面临又一轮前所未有的新机遇。

    东北将成中国经济“第四极”

    已经是天津某大学三年级学生的王涛告诉记者,虽然远离沈阳,但是从2005年进入股市以来,自己一直非常看好国家振兴东北的大政策环境,每次回家也都能听到沈阳几家大上市公司的利好消息。今年年初,他一次购进400股沈阳机床股票,至今获利超过百分之三十。

    继珠三角、长三角、京津冀之后,谁将成为中国经济发展的“第四极”?许多省市都在以自己不同的方式积极争取着。随着《规划》的获批,东北成了最受关注的“种子”。

    国家发改委有关负责人表示,《规划》把东北地区放在全国乃至东北亚地区的大格局中,明确东北地区振兴的战略定位和发展轨迹,着力解决的是地区间由于体制限制、资源环境约束而各自难以解决的问题。

    沈阳企业还应做好哪些准备

    辽宁社科院经济所副所长王广林研究员表示,沈阳是一个工业基础雄厚的城市。如果说,三年前,国家振兴东北的政策是一个较为宏观的战略决策,那么,如今的《规划》已经到了政策具体落实的时候。下一步,国家还会出台一系列配套政策,以切实达到振兴的目标。比如,装备制造业方面,沈阳已经提前享受到一些国家政策优惠。

    面对机遇,沈阳企业又将如何发展?王广林认为,在国家扶持的大背景下,沈企更应该从自身发展战略出发,做好中长期规划,一方面做好企业自主研发,一方面有实力的企业适时向外扩张。“沈阳机床、鼓风、重型等企业已经做出了很好的样板,如今的沈阳装备制造业企业更应该迈向国际市场。”(记者封葑、实习生董佳)

来源:沈阳日报

  
发表感言