房贷首付标准暂不上调 发放策略会调整

2007-08-10 08:36:26
华夏经纬网

    近段时间,有消息说各银行将原先房贷首付比例30%上调至40%—50%。为此,昨天记者采访沈阳各家银行的相关负责人,虽然各银行均表示目前还没有这方面的政策出台,但是下半年会调整房贷发放的策略,谨慎放贷。

    暂时不会上调比例

    对于银行会提高放贷首付比例的消息,如果成为现实,将会直接影响到那些想贷款买房的市民。记者调查发现,目前沈阳的各家银行仍然执行第一套住房房贷首付30%的标准。

    对于传闻各家银行均表示,目前还没有接到总行通知。“提高房贷首付比例牵扯到很多部门,如果上调的话,会增加消费者的购房负担,所以肯定会特别谨慎。”央行沈阳分行的一位相关负责人表示。

    房贷政策暗中调整

    现在,沈阳一家股份制商业银行推出了循环贷业务,该房贷具有投资性质。据该银行相关负责人介绍,这样的业务将更快地完成总行的贷款指标,所以不用再冒险办理有政策风险的房贷产品。

    “虽然提高比例的消息不是真的,但确实发生了一些对房贷谨慎发放的变化。比如说各家银行基本取消了对于房龄超过20年、面积小于60平方米而且地段又不好的二手房房贷业务。”一位银行业内人士说。

    房贷发放将会调整

    “由于今年央行屡次上调存款准备金率,所以贷款利率也随着上调,造成了资金回笼的增多,总的贷款额度缩小了,那下半年银行的货币供应量也会减少。”银行相关负责人说。

    采访中,多家银行表示,下半年会对房贷的发放策略做出调整,但是对消费者来说并不会产生太大的影响。

来源:沈阳今报

  
发表感言