盘锦市农村一14岁男孩捡破烂考上大学

2007-08-14 08:22:19
华夏经纬网

    14岁男孩捡破烂考上大学

    坐在盘锦市爱心助学活动资助的学生中间,18岁的小华又黑又瘦。因为有爱心人士的资助,他终于可以舒口长气,走进他梦寐以求的大学校园。

    今年,小华以优秀的成绩考入北方一著名高校,为了这个理想,家庭贫困的他从14岁起就到饭店打工洗碗、沿街捡破烂……

小华出生在盘锦市一农村,由于家里田地少和父母缺少技能,日子一直过得紧巴巴。在小华8岁那年,他的父亲遭遇一场车祸,肇事司机趁着夜色逃走,为了给父亲治病,家里花光了并不多的积蓄,还欠下了3万多元的外债。

    “那时我上三年级,就有人向我父母建议让我退学回家,可父母想了想我太小,家里也不指望我能帮上什么,我因年龄小躲过了第一次辍学的危险,但家里的状况却是越来越不好。”小华说。

    车祸给小华父亲带来后遗症,他精神失常,见人就骂,见东西就摔。

    小华说:“上初中后,我看母亲太苦,几次主动提出退学,当时我的成绩在班里最好,母亲说啥也不同意。可其实从心底说,我也不想离开学校,我太爱书了。”

    2003年父亲因病去世,母亲又多病,所有的邻居、亲友都劝他退学回家,母亲哭着询问他的意见。小华没有选择退学,而是用成人的口气说:“我实在舍不得,读书的事我自己想办法。”

    那年寒假,只有14岁的小华到城里找饭店洗碗的活,由于没有身份证,一连走了十多家饭店都没人该接收他。后来,一女老板看他可怜,留他在店里干活,但特别强调:有人来检查,就说自己是亲戚不是雇的工人。

    小华说:“在饭店洗了20多天碗,挣了不到300块钱,是我第一次挣钱,拿着钱回家的路上我边走边哭。”

    后来几个假期,小华白天在饭店打工,晚上上街捡三四个小时破烂,由于一些饭店不提供住宿,离家太远的他就睡在桥下,早上到废品收购站卖完破烂,再赶到饭店开工。

    “捡破烂、发传单、农场挖树,能挣钱的活我都干过。高二那年,母亲生病要钱,我撒谎请了一个月病假,然后透支一个月工资来买药。我的高中几乎就这样挺过来的。”小华淡淡地说。

    对于即将到来的大学生活,小华除了憧憬,也有丝丝忧虑,“现在有人资助我学费,但我上大学后还是得打工,一是挣书费和生活费,还有就是家里母亲身体不好”,小华说,“有人可以资助我读书,但不会有人资助母亲看病,这需要我想办法”。

    小华最终不肯面对记者的镜头,他说自己不想成为励志的典范,只是希望有他这样经历的同学越少越好,大家都能平静地看书、平静地生活。盘锦市近日开展的助学结对子活动中,共有70名今年将新入学的大学生得到了社会各界资助。(小华系化名)特派盘锦记者胡海林

来源:辽沈晚报 

  
发表感言