三年建185万平方米解决低收入家庭住房

2007-08-15 08:21:54
华夏经纬网

    沈阳三年建成补贴房185万平方米,失地农民也住进楼房

    3.7万低收入家庭住上补贴房

    今年,沈阳市委、市政府把“改善城乡贫困群众居住条件”作为2007年要办好的20件实事之一。8月14日了解到,目前,各城区都在积极行动,保证城区生活困难的群众也能有房住,也能买得起房,有的农民甚至因此平生第一次住进了楼房。

    本周一,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》出台。国务院要求全国各地把解决城市低收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容。

    近年来,沈阳市委、市政府一直把市政府补贴房建设、为城市低收入、低保家庭发放廉租补贴作为为市民办的实事之一。其中,建设政府补贴房更是成为沈阳市解决被拆迁居民中低收入家庭住房困难的一项民生工程。沈阳市自2004年以来开始建设政府补贴房,3年来已累计建设完成185万平方米政府补贴房,解决了3.7万户低收入家庭的购房难题。

    今年,市委、市政府更是承诺要“改善城乡贫困群众居住条件,市、区两级财政投入资金,补贴农村贫困户建房1000套;改扩建10所农村示范中心敬老院;将租赁住房补贴范围由中心城区扩大到全市。”

    为此,沈阳市各区根据实际情况,有针对性地采取措施,切实解决城乡居民居住困难。买不起房的,可以申购政府补贴房或是低价房;租不起房的,房租由政府埋单;就连失地农民也住进了楼房。

    沈河区:低保户可获廉租房补贴

    8月14日,沈河区房产局杜承森副局长说,沈河区属于老城区,居住人口密集,目前没有合适地块建设经济适用房,也没有廉租房,但是按照沈阳市相关规定,为低保家庭每年发放廉租房补贴,同时为一些租住直管公房的低保家庭核减租金。

    沈河区房产局廉租办邓主任介绍,2006年沈河区发放了120万元廉租房补贴,2007年发放给430户低保家庭139万元廉租房补贴。享受廉租房补贴的家庭必须满足两个条件:第一,必须是享受低保待遇一年资格的家庭,第二,家庭人均居住面积不足8平方米。

    一直租住在直管公房内、前两年房改也没有买房的低保家庭,他们现在租金也可以少交。普通家庭租住直管公房,每月每平方米约2元租金,而低保家庭每月每平方米租金只交0.5元就可以了,一套40平方米的房子,每月房租只有20元,差额部分60元由政府补贴。去年沈河区一共为低保家庭核减了42万元直管公房租金。记者 张建芳

    皇姑区:三台子将建政府补贴房

    皇姑区三台子地区的改造计划已经摆上桌面,将拿出5万平方米建设政府补贴房和廉租房。拆迁区域内的居民和皇姑区特殊困难群体都将因此受益。

    昨日记者从皇姑区房产局了解到,目前在皇姑区鸭绿江街47号已经建成的6栋近3万平方米的政府补贴房和廉租房已经分配完毕。皇姑区房产局副局长张岩告诉记者,根据皇姑区制定的政策,在拆迁区域内拆迁补偿金额达不到13万元的居民,都可以申请购买政府补贴房。在重点拆迁区域的被拆迁户也都享受政府提供的补贴房待遇。

    目前,在向工地区有两栋总面积达到10600平方米的政府补贴房正在施工建设中。补贴房每户面积50平方米左右,两栋楼可以安置179户困难群体居民。

    张岩告诉记者,皇姑区三台子地区改造规划在上周刚刚出炉,拆迁工作即将启动。皇姑区计划在这里建设5万平方米的政府补贴房和廉租房,拆迁区域内的居民、皇姑区特殊困难人群都将因此圆上新房梦。记者 朱 峰

    实习生 郑娇丽

    沈北新区:政府出资为低保户建房

    记者昨日从沈北新区民政局了解到,沈北新区有低保户2700余户,农村特困户的危房改造是低保工作的重点,目标是将低保对象中的残疾人户和分散五保户危房问题全部解决。目前,在各部门的配合和多方帮助下,已为60%的农村低保户中有住房需求的,每户补贴15000元修建了住房,所修建的住房标准都在50平方米以上,有的达到70—80平方米。

    沈北新区蒲河新城内现有低保户393户,有住房困难的占5%。目前,已由蒲河新城出资,为其租了为期一年的住房,解决了他们的住房困难。而对于这一部分人群的住房相应补助标准,相关部门正在研究制定当中,大约今年年末有望出台,并将住房补助金发放到其手中。记者 王晓婷

    和平区:拆迁困难户低价住新房

    2007年,和平区投资13.4亿元,在长白地区建设的“长白新城”为产权调换房,建筑面积37万平方米,可安置4900户,其中一期工程已经开工,建筑面积13万平方米,今年可安置944户。

    和平区房产局局长荆伟介绍说:“针对很多被拆迁居民房屋建筑面积小、货币补偿所得偏少、部分居民生活条件较低、欲实行产权调换愿望的现状,区委区政府决定启动产权调换房建设计划。‘长白新城’主打60平方米户型。产权调换房的单价为2980元/平方米,免收朝向差、楼层差的费用,在等待入住的两年过渡期,每户每月还有400元租房补助金。”本报记者 高晓红

    铁西区:再建95万平方米低价房

    8月14日,记者从铁西新区了解到,今年,铁西将新建95万平方米政府补贴低价住房,计划投资9.7亿元。据统计,从2002年6月合署办公到去年,铁西已累计建成政府补贴低价房138万平方米,总投资13.75亿元。这些低价住房,安置了大量收入较低的困难群众,同时降低了铁西的平均房价。

    据介绍,铁西从2003年初实施“工人村一期”改造,正式拉开了政府补贴低价房建设的序幕。铁西的政府低价房,位置并不集中在偏僻地区,其中不少在建设大路、兴华街一带,属于城区中的黄金地段。其中年底前,建设花园等去年启动建设的政府低价住宅,也将先后竣工交付使用。


    从今年4月份进入施工期以来,假肢厂地块一期住宅、富工街住宅等政府低价住宅,已陆续启动建设,预计年底前竣工。此外,于日前启动建设的假肢厂地块二期住宅、绣工街住宅,预计明年6月竣工。记者 郭宏颖 刘 体

    大东区:兴建补贴房2200套

    8月14日记者从大东区了解到,今年大东区将再选定四个地块建设11.7万平方米政府补贴房。

    据介绍,今年建政府补贴房的四个地块是海兴巷、西堡巷、汽车部件厂、东站三巷,住房建筑面积约11.7万平方米,可提供补贴住房2200套。拆迁工作在去年年底完成,同时开展有关建设规划手续办理。补贴房的建设在今年4月开工,预计2007年底竣工并安排拆迁居民入住。

    政府补贴房户型设计为两室,面积为45平方米和55平方米两种。对于低保户居民,异地建设更低价位的政府补贴房进行安置,设计小单室、单室、一室半、两室、两室半、三室6种户型,最小面积30平方米,最大面积65平方米,平均面积50平方米左右。政府补贴住房与同类地区商品房相比,平均每平方米低400—600元。记者 高 薇 实习生 邓一喆

    浑南新区:失地农民搬进楼房

    李金凤是浑南新区五三街道办事处的一位普通居民,50多年来一直没有离开过这片土地,浑南新区开发建设五年来,她告别了农民身份,变成了城市居民。浑南新区开发建设征地时,她家得到了全额补偿,然后浑南新区管委会又根据回迁政策给了她家近百平方米的安居房。

    浑南新区城乡工作局局长赵恒君说,浑南新区在建设村屯整体拆迁安置住宅小区上的投入已超过13亿。到年底,世纪新城、文澜苑、嘉华新城、嘉榆小区等4个村屯整体拆迁安置住宅小区,安置被拆迁农民1.8万人,浑南人居环境将得到极大改善。未来两年内,浑南建成区内的农民将全部住上楼房。

    据了解,从去年10月10日起,五三街道西黄泥坎、铁匠屯、教场、孤家子和营盘五个村的动迁农民都可到嘉华新城小区办理回迁手续。截至日前,5个村已有400余户动迁农民办理了回迁手续,住进回迁楼。记者 白 昕 (记者 张晶)

来源:沈阳晚报

  
发表感言