大学生800起薪 “低工资时代”来临?

2007-08-15 08:29:49
华夏经纬网

    核心提示

    学历在涨,工资不涨!炎热的8月又是毕业生的就业旺季,最近沈阳的几场大型招聘会搅动着应届毕业生的心。

    在去年辽宁对800余名高校毕业生的一项问卷调查显示,62.8%的毕业生择业方向是党政机关和国企,82.1%的毕业生对月薪的期望值是1500元以上,其中在3000元以上的占到30.6%。

    但现在不少招聘企业对应届大学毕业生开出的起薪在1000元以下。难道大学生毕业“低工资时代”已经悄然来临?

    “低工资时代”悄然来临?恐怕是高校教育低能化所致

    本科生800起薪?这正常价

    渤海大学旅游管理专业的张蕊没想到找工作这么难。她从5月开始制作了简历,2个多月内先后在网上和招聘会上投递不下百份简历,多数都石沉大海。

    8月5号张蕊早早来到沈阳市人才市场,这里有一场招聘会举行。到了中午她擦着额头上的汗水走出了会场,没有投出一份简历,因为“没有对口岗位和理想的单位”。

    沈阳大学毕业生王倩感慨地说,“上午排队花了2个多小时,仅和两家单位有过接触。每月800元-1000元就不错了,主要还是没工作经验。”

    沈阳大学文化传媒学院新闻系主任王君义说,今年沈阳大学毕业生签约的薪资状况略有下降,其中,本科生一般在1200元到1800元,专科生在800元到1500元。

    同一专业薪酬2年降了2000元

    来自沈阳大学中文师范专业2007级本科毕业生阎姗姗虽然已经在一家杂志社找到了一份工作,月薪1500元,阎姗姗告诉记者说,1500元的月薪是她没有预料到的,比她先毕业两年的师姐们,当时的起薪就达到了3000元,“两年时间工资不涨反降,真是没想到。”

    记者近日在沈阳人才中心举办的几次大型招聘会上了解到,目前文秘、财会和计算机应用等社会需求量趋于相对“过剩”的专业,大学毕业生起薪水平一般只有800—1200元左右。而在去年,这些专业的毕业生的起薪均在1000—1500元左右,起薪降幅明显。

    在最近召开的几次招聘会上,记者看到,不少招聘应届毕业生企业,对大学生试用期开出的工资一般为每月800-1000元。

    制定最低工资标准难度太大

    “对企业来讲,现在的人才选择面太宽了,没必要给太多的薪水,现在是人才找岗位而不是岗位找人才。现在面向本科生的职位常能引来研究生争投简历,而且有时研究生开出的期望薪酬比本科生还低。”某大型旅游公司人力资源部负责人说。

    “能不能为毕业生制定最低工资标准?”沈阳大学新闻系王君义算了笔账,一个家庭培养一个大学生一般要投入15万元。

    “大学生薪酬偏低,就是投资得不到回报,反映在市场上就会导致一些家庭认为读书无用,不利于提高全民素质。过去都说学生爱挑工作,现在大学生扭转了观念,却得不到合理报酬。现在不少城市对农民工最低工资标准进行了限定,但对大学生却没有相关规定。政策空白是出现大学生起薪降低的原因之一。”王君义说。

    “农民工、城镇普通居民和大学生拿的工资差不多,在我看来,这种工资趋同没什么不好。我注意到了大学生就业时工资很低甚至拿零工资的现象,但并不赞成制定诸如大学生最低工资标准的政策,以及为大学生就业设立专门的保护机制。”辽宁省人才中心人才专家孙凤歧说。

    看“薪资联盟”的一一倒掉

    近几年,各地都出现类似“薪资联盟”的新闻,其中,2003年发生重庆某高校“薪资联盟事件”,引起当年应届毕业生强烈关注。新闻来源是网上的帖子,帖子号召该校大学毕业生“为了我们敬爱母校的声誉,为了我们多年的寒窗苦读,为了抵制某些黑心公司的乘机压价,让我们联合起来组成薪资联盟,低于2500元/月的就业协议,坚决不签。”

    结果,无一例外都失败了,究其原因,许多大学生对社会现实缺乏最基本的判断力,不能根据现实情况适时调整自己的期望值,在高等教育大众化趋势之下,仍然将自己视为社会“精英”,找不到自己的准确定位。简单一点说,就是空想多于实际,丢不下“精英意识”,放不下架子。以这样的认知水平和判断力,以这样的心态走上社会,恐怕很难踏实工作、有所作为,多数用人单位也不会青睐这样的大学毕业生。这恐怕才是“大学生就业难”背后所隐藏的最令人担忧的问题。(江中尚)

    大学生需要职业规划设计

    为什么有这么多毕业生认为工作难找、工资太低呢?辽宁省人才中心人才专家孙凤歧认为,这与大学生的要求和用人单位的需求之间出现偏差有关,也与学校的专业课程设置和现实社会的要求出现的偏差有关。

    孙凤歧认为,缺少必要的就业前的职业规划,缺少对职场的前瞻,因此造成了很多职场新人刚踏上工作岗位就有了职业失落感。大学生在学习过程中就应该做好职业规划,为将来的求职做好准备。他建议在校大学生应该尽早做职业规划设计,给自己一个职业定位,向着自己的目标不断努力。

    对于一些大学生起点工资比较低的现状,孙凤歧对记者说,这只是短期现象。用人单位对没有什么工作经验的大学生开出高工资,存在一定风险,因此用人单位需要一段时间对人才进行了解,然后再确定是否为他加薪。

    现在的民营企业认为每月800元的工资,大学生就值这个价,而3到5年后,假如能在某项技术或某一领域中独当一面,收入会更高。文案秘书之类的工作虽然工资相对较低,但是,如果能兼顾财务、法律事务、会计等工作,那么工资就可能会高很多。所以,大学生要注重多方面技能的培养。

    本版稿件除署名外由记者 高宇/文

来源:沈阳今报

  
发表感言