抚顺瓦斯今年底入沈做饭 60多万家庭受益

2007-08-16 08:15:06
华夏经纬网

    今年底,沈阳1/3的燃气用户、60多万家庭就可以用来自抚顺的煤层气(俗称瓦斯)做饭了,价格不会因此改变。

    到2009年,沈阳一半以上的居民使用的都将是这种抚顺煤层气。

    在沈阳中部城市群一体化提出3年后,沈阳与抚顺、本溪共同合作开发利用抚顺、本溪等沈阳周边煤层气的协议昨日签署,这是七城市一体化进程中的一项重要举措——能源共享,打破制约沈阳发展的“气源瓶颈”。

    沈阳市副市长邢凯说,开发利用煤层气是沈阳继地源热泵技术后,又一项改善能源结构、加强节能减排的综合性战略举措。

    目前抚顺煤层气开发利用工程已进入试开采阶段,抚顺将成为协议中最早给沈阳供气的城市,预计到今年底可实现向沈阳日供气25万立方米。三年内这个数字可以增到目前的3倍,年供气约2.8亿立方米。

    邢凯向大家透露了一组数据:沈阳现有燃气民用用户130万户,工业用户6000余户,每天至少需要燃气75万立方米,年需燃气3亿立方米,缺口约6000万立方米。

    预计到2010年燃气缺口预计达到2亿立方米左右。但是目前沈阳周边地区的常规气源已全部利用到最大限度。

    沈阳市煤气总公司副总经理张昌林表示:煤层气的开发和引入虽然需要大量的资金投入,但政府将承担全部费用,引入后煤层气价格将和普通天然气价格基本相当。

    沈阳最早使用抚顺煤层气的将是东陵、棋盘山、大东等区域。棋盘山开发区,还有望使用抚顺的电和水。

    棋盘山开发区相关负责人介绍,相毗邻的抚顺高湾地区基础设施建设已经城市化。棋盘山到高湾的距离比到沈阳市内还近,水电从高湾接入要比从市内接入减少成本。

    抚顺的气源您放心用

    煤层气入沈后对沈阳的煤气价格是否会有影响?哪些区域将先用上煤层气?

    昨日,记者就煤层气入沈后对百姓可能带来的影响采访了沈阳市煤气总公司副总经理张昌林。

    ■一问用煤层气安全不?

    张昌林:煤层气的成分主要以甲烷为主,在某些方面比普通天然气更安全,市民可以放心使用。

    ■二问用不用换煤气嘴、管线?

    张昌林:煤层气和普通天然气在管道中的流量基本相同,不必更换煤气嘴。

    ■三问这些煤层气能用多久?

    张昌林:我市周边地区具有丰富的煤层气资源,抚顺、铁法、阜新、本溪、沈南、沈北六大煤田煤层气资源总量约为480亿立方米,按照50%的可采率估算,可供沈阳及周边城市使用至少50年时间。

    【新闻链接】

    什么是煤层气?煤层气有什么好处?

    煤层气是煤炭生成过程中伴生共生于煤层中的非常规天然气,其中甲烷成分占90%以上,其热值与天然气相当,是一种高效洁净的新能源。

    煤层气在使用过程中不产生二氧化硫,还能减少温室气体排放,保护大气环境。

    煤层气在煤矿俗称瓦斯,是威胁煤矿安全的主要有害气体。如果采取煤层气开发综合治理,将大大降低瓦斯含量,从根本上治理矿井瓦斯灾害,同时减少矿井建设投资并降低生产成本。记者 吴新星

来源:辽沈晚报

  
发表感言