沈阳酝酿明年开征生活垃圾处理费

2007-08-17 09:04:30
华夏经纬网

    记者8月16日获悉,沈阳市酝酿明年开始向全市所有的单位和居民征收生活垃圾处理费。同时,全市还计划在主要的旅游景点、重点街路设置1000个“内厕开放”的提示牌,方便市民和外地游客如厕。

    今年年初,国家发改委提出,我国将动用价格杠杆促进环保工作,推行“谁污染谁付费”,全国所有的城市都要在规定期限内收缴垃圾处理费。记者了解到,早在几年前,沈阳市就开始酝酿征收生活垃圾处理费,但因故迟迟没有出台。目前,全国600多个城市中,已有300多个城市开征生活垃圾处理费。

    明年,沈阳市将加紧运作此事,促进生活垃圾处理费征收政策的出台。这样,城市居民每家每户、每个机关、企事业单位都要缴纳生活垃圾处理费。

    目前,沈阳市对环卫有偿服务依然执行10年前的服务标准,环卫作业成本加大。为此,明年沈阳市将对环卫系统承担的街路清扫、垃圾收集、运输、处理、道路冲洗、洒水、粪便清淘、水旱厕保洁等作业定额单价进行普查。普查后将重新核定和测算,并协调相关部门出台和调整环卫有偿服务标准。

    作为2008年北京奥运会的足球分会场,明年,沈阳市的环境卫生质量也将得到大幅度的提升。

    明年外地游客来到沈阳,找不到公厕也不用急得团团转。因为,全市将在主要的旅游景点、繁华的商业街和城市主要街路设置1000个“内厕开放”的提示标牌。这样,外地游客和沈城市民外出时,可以凭借指示牌的指点,轻松找到距离自己最近的、免费开放的公共服务单位的厕所。同时,沈阳市一些知名的广场和重点街路上,还将增设一些生态化绿色环保公厕,方便市民和游客。

    在现有30条街路实施精细化扫保的基础上,明年沈阳市将增加20条街路,对其实施精细化扫保。同时,全市八成以上的、二三环地区的城中村可以享受像城里人一样的环境卫生。沈阳市还计划改建村管公厕70座,改建70座垃圾箱(房)。(记者 张晶)

来源:沈阳晚报

  
发表感言