抚顺清原70亿元打造“天池”蓄能发电

2007-08-21 10:15:07
华夏经纬网

    开凿两个人工湖泊 制造400米山体落差

    记者8月17日获悉,在“2007中国·抚顺国际经贸合作洽谈会”上,抚顺市清原满族自治县有百万吨水泥、生物发电和蓄能电站3个总投资均超过3亿元的项目正式签约。其中,由国家电网公司新源公司投资的蓄能电站项目,总投资高达70亿元,创清原历年引进项目投资额之最。

    据了解,蓄能电站项目已被列入省电网公司“十一五”规划、国家电网公司“十二五”规划当中。在未来的七到八年时间里,国家电网公司新源公司将投资70亿元,在清原县北三家乡摩离红山上开凿两个人工湖泊,利用400米的山体落差形成人工瀑布,进行水力发电。这个电站建成后,不仅会带来巨大的经济效益,也会形成难以估量的社会效益;既可以保护全省电网的安全,还会进行旅游产业开发。清原县将以落差400米的瀑布为主要景观进行旅游开发,将这里建设成为东北地区的又一“天池”景观。(王天舒、记者李海峰)

来源:沈阳日报

  
发表感言