明年奥运会运动员将吃上新民市梁山西瓜

2007-08-21 10:15:47
华夏经纬网

    新民西瓜将直供奥运餐桌

    沈阳市民在明年也能吃上新品种的奥运西瓜

    明年北京奥运会期间,各国运动员将在北京吃上沈阳新民市梁山的西瓜。

    记者昨日了解到,新民市梁山西瓜已经被确定为明年奥运会期间专供北京的奥运西瓜。除了参加奥运会的运动员之外,沈阳市民在明年也能吃上新品种的奥运西瓜。

    新民西瓜进京为救急

    在明年8月份北京奥运会召开的时候,北京当地产的西瓜已经下市。怎么才能让运动员在炎热的夏季吃上可口的西瓜呢?

    负责供应奥运西瓜的北京大兴区农业科学研究所先后四次到新民考察,最终决定调用沈阳新民梁山和大连金州的西瓜进京。

    对于新民西瓜当选奥运西瓜的原因,新民市梁山西瓜协会秘书长仲维国认为,除了新民的西瓜生产基地都有无公害基地认证之外,新民西瓜的上市时间刚好在8月上旬,符合奥运西瓜的要求。

    西瓜种子曾搭着卫星去太空

    并不是所有的梁山西瓜都能上运动员的餐桌。在新民市梁山镇西二台子村的一个农业园区里,新民市梁山西瓜协会秘书长仲维国指着偌大农田里的一小块说:“只有这块150亩的地里产的西瓜才有资格进京。”

    “这块地是北京专家一眼相中的。”仲维国告诉记者,这块地本身属于适合西瓜生长的沙土地,而且又是刚刚拔掉树种庄稼的“生地”,所以肥得很。两年前,北京的专家第一次来新民考察就相中了它。

    除了土壤肥沃之外,奥运西瓜与普通西瓜不同的是,它的种子是曾经搭着卫星上太空去旅行的西瓜优良品种———“航兴1号”。

    去过太空的西瓜种子到底有什么过人之处?仲维国说,“航兴1号”比普通西瓜甜得多,虽然皮薄但是很耐运,能保证在长途运输后保持完整新鲜。而且外形也很漂亮,再有就是产量稳定。

    奥运西瓜沈城普通百姓也吃得到

    除了参加奥运会的运动员之外,沈城普通百姓能不能吃到奥运西瓜呢?

    仲维国说,经过两年的培育,“航兴1号”已经完全适应了新民当地的环境,因此种植的面积也在逐步扩大。到了明年,沈阳市民就能在市场上买到这种奥运西瓜。

    这种好吃的奥运西瓜价格并非高不可攀。据估算,每斤奥运西瓜的批发价在0.45元左右,只比普通西瓜贵一两分钱。

来源:辽沈晚报

  
发表感言