辽宁省对“五点一线”每年贴息3亿元

2007-08-23 08:28:27
华夏经纬网

    辽宁省对“五点一线”沿海经济带产业项目实施贴息政策,每年省财政拿出贴息资金3亿元。截至目前,首批贴息资金4822.58万元贴息已经拨付到位,享受贴息项目共17个,涉及贷款总额为13.9亿元。

    贴息分配“不吃大锅饭”

    今年5月,省发改委、省财政厅、省开放办联合发布了该项贴息政策,并成立了“辽宁省‘五点一线’沿海经济带园区产业项目贴息资金使用管理领导小组”。贴息分配“不吃大锅饭”,不按经济区平均分配,而是以产业项目的规模、投资数量、贷款数额等衡量,给不给要经过领导小组和专家论证而确定,谁符合条件就给谁。在第一批享受贴息的企业中,受益最多的是营口沿海产业基地,享受贴息2353.8万元,占首批贴息的48%,因为这里诸多巨额的投资项目有大批资金已经注入,涉及贷款数额最多。

    七类项目贴息不少于70%

    因为贴息比例不低于中国人民银行贷款基准利率的50%,重金支持的7类项目贴息比例不低于70%,所以贴息到位后,大大减轻了企业的财政负担,提高了企业投资的积极性。目前重点支持的七类产业项目包括:世界500强企业、国际知名企业及中直企业的投资项目;产业集群的龙头企业、骨干企业项目;拥有自主知识产权或自主品牌企业的项目;对就业贡献大、税收较高的项目;低污染、低能耗的项目;园区现代服务业项目;园区市场化运作的供水、污水处理等基础性配套项目。

    沈西贴息9月有望得到

    省发改委副主任胡建阳介绍说,沈阳市的沈西工业走廊也将享受该政策,这是贯彻辽宁省内地与沿海产业互动发展的举措,因为沈西工业走廊在装备制造、石化、冶金、矿山等重化工业领域的替代进口及产业升级方面具有很强的实力。目前省贴息领导小组正在对“五点一线”和沈西工业走廊进行项目论证,预计到9月份下放第二批贴息,沈西工业走廊核心区将于此时开始享受贴息政策。(记者 高晓红)

来源:沈阳晚报

  
发表感言