"沈城主峰"将闪亮 北方第一高楼9月开建

2007-08-23 08:28:41
华夏经纬网

    曾经的国内第一高楼——上海金茂大厦,高度是420.5米,88层。记者昨日获悉,沈阳市将要建设的沈阳国际金融中心,规划建设89层,高达420米,几乎与金茂大厦比肩,其高度不仅遥遥超过沈阳在建的其它几栋300多米高的高楼,且“称霸”长江以北,成为北方第一高楼。

    “沈城主峰”将煜煜闪亮

    沈阳国际金融中心项目位于惠工广场附近。通过效果图,可以看到几年后这栋摩天大楼的壮观形象。整栋建筑外墙为玻璃幕墙,阳光之下煜煜闪亮、华丽无比。大楼如同一把笔直的宝剑,直冲云霄。将来站在它的楼顶,就如同站在沈城的“主峰”上,城区美景尽收眼底。

    预计用4年时间建成

    年初,香港恒基兆业地产有限公司投资拿下了位于沈阳金融商贸开发区的C13号地块。该公司执行董事叶盈枝当时曾表示,该地块将被用于建设沈阳国际金融中心,楼的高度要超过300米,但没有确定具体高度。

    近日,叶盈枝终于透露,将投资10亿美元建设沈阳国际金融中心,规划楼高420米,建筑面积达43万平方米。记者昨日了解到,这栋高楼将于9月份奠基,预计用4年时间建成。楼内将设有酒店、商场、写字间、服务式公寓等。为了创造一流的环境,其酒店每层的举架将比别的酒店高。

    堪称香港IFC“姊妹花”

    沈阳国际金融中心与香港的国际金融中心(简称香港国金、IFC)很相似,二者将成为“姊妹花”。世界高楼排名第六的香港国际金融中心高415米,于2003年建成,是香港世界级金融中心的标志,恒基兆业集团曾参与该项目的建设。

    沈阳国际金融中心建成后,将成为“长江以北第一高”、东北金融中心的标志性建筑,成为国内外金融企业总部和现代服务业企业落户沈阳的首选之地。

    记者了解到,在沈河区17.6平方公里相对狭小的范围内,已有100余幢楼宇正在规划和建设,总建筑面积达800多万平方米。其中,10余幢高度在260米以上的楼宇已开工建设。包括全球酒店业排名第三的法国雅高集团、日本松下电器、美国太阳计算机等世界500强企业在内的众多知名企业和金融机构云集于此。沈河区正在成为沈阳高档现代服务业的核心聚集区、中外金融机构抢滩东北的落脚点和拓展业务的商务平台。(记者 刘冬梅)

来源:时代商报

  
发表感言