投资两亿 沈阳近海绿洲“浮出水面”

2007-08-28 08:30:09
华夏经纬网

    消息计划用时3至5年、投资两亿元建设的近海绿洲蒲河景观带规划方案“浮出水面”,目前已通过省、市相关部门的审批。
 
    昨日,沈阳市辽中县县长林强兴奋地告诉记者,作为沈阳地区重要的生态景观通道之一的近海绿洲蒲河景观带辽中段,在经过各行业代表的论证后,目前已报送国家进行审批。如果一切顺利,这段位于辽中境内长13公里、面积达1000公顷的景观带,不但将成为辽中地区百姓的又一休闲、度假好去处,还会成为辽沈地区的又一张绿色名片。

    风格

    打造北方田园湿地

    该项目准备在“打造宜居的生态新城”的总体规划框架下,将辽中境内的13公里段蒲河水系打造成具有北方田园式风格的湿地。

    据介绍,蒲河景观带的核心区是城市休闲娱乐区,在中心景观休闲区上,将以湖心小岛为中心,打造近海绿洲乃至整个城市的核心景观,“其中有两个露天剧场,为人们提供丰富的文娱生活。”林强表示。入口服务区将成为老城区市民进入近海绿洲的主要通道,同时也是近海绿洲管理部门所在地,将建有集散广场、“海之门”雕塑、码头、服务用房等。

    此外,核心区还包括桥头集散活动区、西北入口休闲区、东北入口休闲区、市民休闲活动区以及东南入口集散区。

    设计

    中心岛扬起“海之帆”

    沈阳距“海”最近点的辽中,被称为沈阳经济远洋腾飞之巨轮。蒲河景观带核心区上的蒲河公园湖心岛,体量宏大,形状与“舟”极为相似。所以,在对湖心岛的改造上,设计者进行了精心的安排。林强说,设计方案围绕“海之帆”主题雕塑展开,将中心岛打造成一艘乘风破浪的“巨轮”。帆体造型为双曲面,材质为钢结构,主帆高近百米,气势磅礴,象征近海经济区千帆竞流飞速发展。此外,岛上还将建设“海之门”和“海之舟”雕塑,与“海之帆”雕塑相呼应。岛中为满足居民生活休闲需要还设计了一系列休闲娱乐场所,如市民休闲广场、健身场地、亭榭等。

    互动

    去人造沙滩享日光浴

    林强说,为了增加互动性,辽中县相关部门也是伤透了脑筋,最终在专家的指点下,决定在景观带内修建6大主题互动空间。

    首先,位于北部城区的运动体验区内将设有高尔夫、跑马场两个大的运动项目体验区。该区域为大面积草甸区,地形开阔,草甸长势细腻并且平整,伴有起伏的地形和一些河流水池,适合做简易高尔夫和跑马场的基地。“虽然面积并不大,但是其特点就是投资少、养护简单、占地面积小,这已经完全达到了以体验感受为主的休闲需要。”而在野外拓展区,除了要设置彩弹射击、攀岩等游戏活动项目外,还规划了一个自然湖面,湖边设计有人造沙滩区和水上凉亭,可作为日光浴和乘凉的场所。

    蒲河景观带民俗文化区主要是为野炊野营爱好者所建,将来游客在这里不但可以进行捕捞、到农家采鲜果,还可以开篝火晚会、欣赏民俗表演。

    而位于近海绿洲蒲河景观带核心区南侧的生态观光区,将主要展现各类自然地貌和人工改造的自然景观,是体现人和自然和谐发展的观光区。这里将设有体育公园区、女真大幄草原牧场区、生态岛、观光农田区、湿地体验区和自然休闲娱乐区等,还有风车、灯塔等景观供游人游览。 (记者 田勇 实习生王巍贺 记者王丽颖)

来源:时代商报

  
发表感言