英语8级欲寻钢琴高手 大连现技能交换族

2007-08-28 08:41:38
华夏经纬网

    “本人专业英语八级,擅长舞蹈,由于近期正在学习弹钢琴,所以欲寻找一位钢琴弹奏方面的专家,可以各献所长,互帮互学”;“本人是计算机方面的高手,想以此技交换化妆方面的技巧”……如今,在我市一些网络论坛、职业交流网站、聊天室以及 QQ群等网络空间内,诸如此类的“技能交换”帖子十分火热。白领们拿出来交换的 技能,从网络技能、心理辅导、琴棋书画,到健身娱乐、插花妆扮、厨艺茶艺等,可谓无所不有。

    于芳向记者讲起她的交换技能经历时,十分得意。“当初,我通过朋友加入了一个 QQ群,里面都是一些公司白领,这个 QQ群定期举行主题式学习型聚会。事先,成员要找到技能交换的‘对子’,然后在聚会上详谈,谈成的,就可以转入实际,相互帮教了。”于芳告诉记者,她先后用自己掌握的计算机技术、书法以及英语口语“换回”了化妆技巧、舞蹈以及围棋棋术。“如果我花钱去学那些技能,恐怕三项下来,至少得1万多元,而通过这种交换的方式,谁都没花钱,还交了朋友,绝对双赢。”

    记者采访中了解到,大部分市民认为,能以一己之长换众人之长,而且还不用花学费,这种方式十分可取,“通过技能交换,在学习和分享的过程中,不仅朋友圈子越变越大了,而且技能也增加了,见识也提高了。”作为技能交换的受益者,李先生对这种方式赞不绝口。

来源:新商报

  
发表感言