数十人排队苦等 社保金为何这么难取?

2007-08-28 08:42:07
华夏经纬网

社保金为啥取得这么难?王涛摄

    领取社保高峰期,农行中山支行营业厅就开俩服务窗口,数十人排队苦等

    8月27日16时10分,离中国农业银行沈阳市中山支行营业厅下班的时间还有20分钟。40余位面带倦容的顾客依旧在银行大厅里排着长队,等待取自己的社保金。他们中有的人从下午就开始站排等待,可银行只开放了两个服务窗口受理业务,使原先排在银行门口的他们,在两个多小时后离服务窗口仍有六七米的距离。

    等一下午,离窗口还有四米远

    银行大厅里,40多名顾客排成两列,堵住了服务大厅中间的道路,后一个紧贴前一个,似乎这样就能加快速度。队伍中,还有不少年逾六旬的老人。

    有人从队伍里探出头,用下巴一点一点地查着前面还有几个人才能轮到自己;而两女一男正在就“谁加塞儿”的问题嘟囔着,长时间的等待甚至让他们失去了争吵的力气;一位老大娘是带着小孙子来的,一会儿把孩子抱在怀里,一会儿放到地上,一会儿又扛在肩上……

    队伍中的声音更多的是埋怨。“平时都开四个窗口呢,今天领社保金的日子,咋就只开了两个窗口?”一位60多岁的大娘十分不快,她说自己下午1点多就来银行了。“那时候队伍比现在还长,都排到门口去了。我出去溜达了一圈,回来一看,咋还这么多人,那得等到什么时候啊?”

    旁边一位身穿红衣服的中年女子立即点头赞同,说:“我也在这儿等一下午了,从下午1点多就在这儿站着。现在都4点多了,眼瞅着银行就下班了,能不能轮到我还不一定呢。”女子突然提高了声音,“就不能再多开个窗口啊,这么多人呐,这速度是不是太慢了点!”

    “我都等半天了,还等着这个钱用。完了,肯定拿不着了!”抱着孙子的老大娘急起来。她排在最后,银行的工作人员正劝像她这样站在排尾的顾客离开,改天再来。

    种种理由,无法让顾客满意

    “为什么不多开个服务窗口,这样大家不都方便了么?”顾客们对银行只开放两个窗口办理业务感到疑惑,更不满!银行一位男性工作人员解释,“银行的机器有损耗,在检修。再说那窗口也不是说随便谁都能开的,我们员工最近有怀孕的,还有生病的。”

    记者从这位员工口中了解到,每到月底发放社保金的时候,来银行取钱的顾客都特别多,其中大多是老年人。“这周围大概有3000多人会来这个银行取社保金,高峰状态会持续一周左右。就是开四个窗口,也得排长队。我们也劝这些人等两天再来取钱,钱放在银行也丢不了,可他们总像是等不了似的。”

    这个看似合理的解释并没有得到认同。一位五十多岁的中年女子反驳道:“检修机器是银行应该做的,更不能把员工怀孕、生病这些理由造成的不便转嫁到老百姓身上啊!”

    工作人员表示,窗口受理一份取社保金的业务大概需要一至两分钟左右的时间,如果遇到眼神儿或者记性不太好的老人就会延长取款时间。也就是说,在下班前的这20分钟里,40多位顾客肯定会有人空手而归。

来源:沈阳日报 

  
发表感言